Жители частного жилого сектора расположенного в районе мыса Фиолент и балки Бергмана просят власти Севастополя решить проблему организации учебного процесса проживающих в указанных районах детей. 

Данные районы не имеют собственных учебных заведений. При этом количество учеников сильно превосходит количество мест, выделенных для них в расположенных в округе школ.

Еще одна насущная проблема - организация доставки ученииков с Фиолента и балки Бергмана - общественный транспорт не удобен, а школьные автобусы забирают только учащихся в школах №34 и №61. Остальные дети, обучающиеся в школах №24, 29, 35 вынуждены добираться несколькими видами транспорта. 

Причиной столь обширной географии учебы учеников заключается в том, что детей школьного возраста, проживающих  в районе Фиолентовского, Камышовского и Монастырского шоссе гораздо больше, нежели могут вместить в себя обозначенные школы, потому школьники вынуждены ездить в учебные заведения, близлежащие по транспортной доступности. А именно в школы №24, 29, 35.

Согласно действующему регламенту, Департаментом образования не предусмотрены школьные автобусы для посещения учениками не прикрепленных к конкретному району школ города. В результате проживающий в районе мыса Фиолент или балки Бергмана ребенок не может посредством школьного автобуса добраться в учебное заведение на территории Ленинского района города или в Балаклаве.

Как стало известно Органайzеру, родители путались обращаться с проблемным вопрос в епартамент образования. Однако, по их словам, и.о. директора департамента образования и науки города Севастополя Елена Богомолова, порекомендовала школьникам «добираться до школ на нескольких городских маршрутах».

Органайзер попытался связаться с Департаментом образования и науки города Севастополя, чтобы получить комментарий по данному вопросу. Однако ни телефон приемной директора, ни номер для записи ни личную встречу с руководителем ведомства не отвечали

СРОО «Севастопольские мамы» сообщили, что в полученном за подписью Е.Н. Богомоловой ответе на просьбу обеспечить предоставление школьного автобуса для детей, проживающих на территории ИЖС в Балке Бергмана, школьникам рекомендовано «осуществить  поездку на маршруте №63 и 93, а затем пересесть на маршрут №9 и другие, следующие в Балаклаву».

Немного законодательства:

Учредители учебных заведений города, в соответствии с Федеральным Законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обязаны организовать  бесплатную перевозку учеников. Речь идет, прежде всего о тех районах проживания школьников, которые находятся на расстоянии, превышающем санитарные нормы  пешеходной доступности образовательных учреждений.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам CанПин 2.4.2.2821-10, сказано,  что пешеходная доступность для обучающихся  образовательных учреждений должна быть не более 3 км.

При расстоянии свыше указанной для обучающихся общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, необходимо организовать транспортное обслуживание до образовательного учреждения и обратно.

Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону.

«Отписка-рекомендация Департамента образование на обращения СРОО «Севастопольские мамы», будет обжалована в связи с тем, что фактически чиновники Департамента образования нарушают действующие нормы в организации учебного процесса. Соответствующие жалобы в Прокуратуру Севастополя СРОО «Севастопольские мамы» подготовлены, - отметили в общественной организации.

«Севастопольские мамы» убеждены, что отказ обеспечить движение школьников из Балки Бергмана в балаклавские школы является противозаконным и нарушающим права детей.

Стоит напомнить, что чуть более года назад Севастополь потрясла трагедия в селе Верхнесадовом, где по дороге в школу погиб несовершеннолетний ребенок. По словам местных жителей, трагедии можно было бы избежать, если бы все проживающие на территории села школьники могли пользоваться школьным автобусом. 

Материалы по теме