Для удобства жителей района подрядчик открыл крайнюю часть еще не доделанного парка. Теперь к остановке "Юность" пройти можно проще, но не безопасней.

Напомним, что парк 60-летия СССР закрыли на ремонт еще в апреле текущего года. Подрядчик обещал сдать объект 30 ноября. Пока все идет по плану. Правда, когда с жителями вели разъяснительные беседы, обещали делать парк по частям.

Вначале закрыть одну половину - сделать ее полностью, открыть и заняться второй частью, ближе к школе №8. На деле все получилось не совсем так.

Первую часть не доделали и закрыли вторую. Для прохода от остановки "Кинотеатр "Москва" к остановке "Юность" оставили узенькую дорожку между глухими заборами.

Штыри для скамеек
Проход без освещения
Открытая часть парка
Фонари еще не завезли
Открытая часть парка
Парк им. 60-летия СССР
Фото: Екатерина Прилепская

На вопросы жителей, когда же откроют первую часть, рабочие неохотно отвечали, что еще не доделали объект и открывать нельзя. Несколько недель назад и этот узкий коридор перекрыли забором. Зато открыли небольшую часть недоделанного парка с краю, чтобы обеспечить проход между остановками.

Вот только там нет фонарей и скамеек. Вместо них торчат штыри перемотанные ленточками. Кстати, эти ленты оторвались почти сразу, и о металлические штыри постоянно спотыкаются прохожие. После захода солнца эту часть парка освещает только луна и окна прилегающих домов. Ходить там просто небезопасно. Но люди ходят - другого короткого пути нет.

Кстати о коротком пути

Чтобы пройти между остановками, люди выходят из-за угла дома Острякова, 58 и идут к дому Хрусталева, 29 как раз через парк. В парке проложены пешеходные дорожки. Но гораздо удобней идти напрямую через газон и сосенки. Собственно, люди так и делают. Теперь в только что отремонтированной части уже вытоптана пешеходная тропа.

С одной стороны, можно поругаться: как не стыдно, можно же обойти! С другой, можно задуматься: а не лучше ли сделать дорожки там, где ходят люди? Если эту тропу уложить плиткой, то хорошо будет всем: парк будет опрятно выглядеть, а граждане перестанут топать по грязи.

Пока ждем открытия всей территории. Обещают сделать спортивную и детскую площадки, место для выгула собак, системы полива и видеонаблюдения. Деньги выделены немалые: 187 миллионов рублей.

Кстати, хочется добавить, что прилегающие дома действительно отремонтировали. Обновили подъезды, полностью привели в порядок фасады, крыши, ливневки и даже дороги во дворах сделали. Этим жители очень довольны. Насчет всего остального - будет видно 30 ноября. Ждем.  

Материалы по теме