Становится очевидным, что в Севастополе не складывается самодостаточной модели экономики, и наш регион становится хронически дотационным. Его статус не позволяет быть обделённым федеральным субсидированием, однако, роль нахлебника претит славному городу-герою. 

Севастополь может стать полигоном смелых социальных экспериментов
Севастополь может стать полигоном смелых социальных экспериментов
Фото: Органайzер

Так, во многом Севастополю приходится создавать новую современную инфраструктуру, так почему же не возвращать многомиллиардные вливания - результатом того или иного эксперимента? 

Например, Крымский полуостров может стать площадкой повсеместного внедрения “зелёного” подхода в обустройстве жизни. Не вводить что-то частично и случайным образом, а системно и закономерно. Начиная с мусорной реформы, где за показатель успешности взять процент захораниваемых отходов на уровне, например, Швеции (0,8%), стремясь к “нулевым отходам”.

Федеральным целевым финансированием обеспечить превращение отходов в энергию и обеспечить их вторичное использование. На примере полуострова в реальном режиме показать, что это возможно и сколько будет стоить. Ведь главный практический опыт ценен не в техническом аспекте, а человеческом, как и каким образом перевоспитать всех людей на прогрессивное отношение к отходам.

Опробовать можно и решение проблемы бездомных животных, создав не только систему приютов, нормативную базу, но и воспитать новое отношение и правила поведения граждан. Успешный опыт реализации этой программы смогут внедрить у себя и другие регионы.  

Востребованным социальным экспериментом может стать и движение по полной декриминализации жизни в Севастополе и Крыму. Нулевая терпимость к правонарушениям и преступности, где склонность к асоциальному поведению станет несовместимой с проживанием на территории эксперимента. Как и за сколько лет удастся создать социум без девиантного общественного поведения.

Интересны эксперименты и в финансовой сфере, так, например, можно реализовать полностью безналичную форму расчётов во всех сферах жизни. Уже давно ведутся разговоры о том, что наличная форма обращения денег, косвенно или даже напрямую, питает теневую экономику и коррупцию. Что произойдёт в регионе, если наличная форма будет полностью изжита. 

И таких востребованных в стране, в мире социальных экспериментов можно найти множество. Никакие проектные или расчётные данные никогда не заменят практической проверки в условиях реального социума и административной территории. Результаты таких экспериментов действительно дорого стоят и могут служить нашей платой за все миллиардные вливания в регион. 

Материалы по теме