Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил о масштабном конкурсе, победители которого займут кресла в новом правительстве республики. Заявление о начале отбора он сделал на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Примечательно, что претендовать на министерский портфель может любой желающий. Сообщает Крыминформ.

«Предлагаю сформировать новый состав Совета министров Крыма в несколько этапов. Любой гражданин, в том числе исполняющие обязанности министров, который чувствует в себе силы и обладает соответствующими знаниями и компетенциями, получит возможность принять участие в инициированном мною конкурсе. Кандидаты смогут подать заявку, пройти тестирование, принять участие в публичных дебатах», - заявил глава Крыма.

По замыслу главы Крыма, отбор кандидатов будет происходить путем голосования. Претенденты, набравшие наибольшее число голосов пройдут собеседование.

«Итоговым этапом станет мое личное собеседование с финалистами. Решение о назначении министров будет принято мною с учетом результатов открытого электронного голосования за претендентов на соответствующие должности. Порядок проведения конкурса будет в ближайшее время опубликован на портале правительства Крыма», - написал он.

Стоит отметить, что главы городских и районных администраций, возможно, будут избираться таким же бразом, наряду с прописанными в законодательстве конкурсными процедурами.

«Что касается назначения глав администраций муниципальных образований, предлагаю использовать механизмы электронной, интерактивной системы голосования. Такие системы голосования возможно разместить на страницах местных органов власти на портале правительства Крыма.

Считал бы правильным конкурсным комиссиям, которые рекомендуют местным советам кандидатов на должности глав администраций, при принятии решений учитывать результаты голосования», - отметил Аксенов.

В качестве примера эффективности конкурсного отбора управленческих кадров глава Крыма привел деловую игру «Ты нужен Республике», которая проводилась среди студентов крымских вузов. Победители конкурса смогли попасть в состав нового парламента Крыма.

«Амбициозные и талантливые люди, настоящие патриоты родного края нужны обществу и власти, - написал в своем обращении Аксёнов. - Крымчане должны иметь право высказать свое мнение о кандидатах, претендующих на должности руководителей местных и республиканских органов власти. Должностные лица не будут назначаться кулуарно. Все мероприятия по отбору руководителей республиканских и местных органов власти будут проходить публично».

По регламенту, новый состав правительства формируется указом главы Крыма. Согласование с парламентом республики потребуется только при назначении вице-премьеров правительства и двух министров – экологии и природных ресурсов, а также курортов и туризма.

Материалы по теме