По результатам проведенной проверки акватории Черного моря в районе урочища Ласпи Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и г. Севастополю и ФГКУ «Спецотряд Главного управления МЧС России по городу Севастополю» выявила нарушения требований законодательства при сбросе сточных вод.

«Установлено, что сброс очищенных сточных вод в акваторию Черного моря в районе Севастопольской зоны ЮБК осуществляется ГУП «Водоканал» с канализационных очистных сооружений №7 «Ласпи», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверкой с привлечением специалистов-водолазов ФГКУ «Спецотряд Главного управления МЧС России по городу Севастополю» выявлено, что сброс сточных вод в акваторию Черного моря осуществляется с нарушением условий решения о предоставления водного объекта в пользование из поврежденного глубоководного выпуска и на расстоянии вдвое меньшем, чем определено разрешительной документацией.

В нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также условий решения о предоставлении водного объекта в пользование ГУП «Водоканал» использует водовыпуск  длинной 127 метров вместо установленных решением 250 метров. Кроме того, водолазным обследованием установлено нарушение целостности стенки трубопровода в виде трещины размером 30 на 4 см.

Специалистами Департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу совместно с ФГБУ «Черазтехмордирекция» выполнен отбор проб морской воды возле уреза воды в районе расположения глубоководного выпуска, по результатам лабораторного исследования которых установлено превышение концентрации загрязняющих веществ – АПАВ в 5,3 раза.

Для устранения допущенных нарушений законодательства прокуратура внесла директору ГУП «Водоканал» представление.

Рассмотрение документа прокурорского реагирования находится на контроле.

Материалы по теме