Президент России призвал усилить контроль за переходом застройщиков на эскроу-счета. Особое внимание он уделил местных и региональным властям, которым рекомендовано подключиться к процессу перехода строительной отрасли на новое финансирование.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что «процесс идет, хоть и не без проблем». В целом все игроки понимают, что переход на эскроу-счета необходим.

Как выяснилось, далеко не все банки, обладающие правом работать по новым условиям, к этому стремятся.  На сегодня работать с привлечением эскроу-счетов и проектного финансирования уполномочены 95 банков, из них только 39 работают (с эскроу-счетами).

«Мы ежемесячно на сайте публикуем информацию для застройщиков, чтобы они знали, какие банки готовы работать. Вместе с Минстроем, с «ДОМ.РФ» приготовили рекомендации о процедурах взаимодействия застройщиков и банков», - сказала она.

Причина слабого вовлечения финансовых организаций в новые реалии кроется в недостаточном опыте как самих банков, так и застройщиков. Львиная доля девелоперов никогда не пользовалась кредитами банков.

«На начало месяца где-то из 120 млн квадратных метров строящегося жилья порядка 57 процентов достроят по старой схеме, 14 процентов предусмотрели переход на эскроу-счета и около 30 процентов не определились, как финансироваться», - прокомментировала положение дел на строительном рынке Набиуллина.

В свою очередь банки не вкладываются в рекомендованные сроки проверки поданных застройщиками заявок. По словам Набиуллиной, процедура должна занимать не более 45 дней, но этого достичь пока не удается. 

«У банков недостаточно информации и компетенций - по ходу дела выстраивают. Сейчас где-то средний срок рассмотрения, к сожалению, около 67 дней, - сказала Набиуллина. - Мы анализируем причины такого замедления сроков и причины отказов».

Проведенный ЦБ мониторинг показал, что 58% отказов в предоставлении кредитов по новой схеме - отказ клиентов. Застройщики направляют заявки одновременно в несколько банков и выбирает оптимальный по условиям. 42 % отказов происходит из-за нехватки документов, к примеру - разрешительной документации. Данная часть отказов происходит из-за нерасторопности муниципалитетов. И 30 % отказов связано с недостаточной финансовой устойчивостью застройщика.

«Мы видим, что привлекаются деньги на счета эскроу, сейчас около 35 млрд рублей. И уже заключено более 340 кредитных договоров на сумму больше 300 млрд рублей на кредитование застройщиков», - рассказала глава ЦБ. Идут постоянные селекторные совещания, решаются проблемы, чтобы была ясность для застройщиков, кто сможет получить кредитование, а кто не сможет и строительство будут продолжать более эффективные застройщики. Отдельная проблема с малыми городами: заявки в основном идут в крупных городах, в крупные банки.

Однако в малых городах процесс внедрения эскроу-счетов идет значительно медленнее. Небольшие строительные компании не способны справиться с нагрузками.

«Особенно в малых городах проблема, почему банки отказывают по финансовым причинам: большие затраты для застройщиков по обустройству инфраструктуры, это все ложится бременем на проекты», - пояснила Набиуллина.

По мнению Владимира Путина, инфраструктурное бремя с застройщиками должны разделить региональные власти.

«Местные власти, региональные власти должны подключаться, потому что инфраструктура, прежде всего социальная инфраструктура - это их забота», - заметил Путин.

Оба собеседника сошлись во мнении, что внедрение эскроу-счетов необходимо, поскольку «это повышает прозрачность строительной отрасли, и понятно, какие финансовые потоки». Кроме того, «это защищает права людей, дольщиков. И это более цивилизованный способ», - заключила Набиуллина.

В ходе диалога с главой ЦБ, президент попросил обратить внимание на координацию действий всех участников процесса.

«Очень важно своевременно скоординировать эту работу: финансовые учреждения с одной стороны, застройщик со второй, местные власти, которые должны поработать над этой инфраструктурой, региональные должны поддержать. И федеральное правительство тоже», - сказал он.

 

Материалы по теме