Олег Николаев уверен в том, что закрытие сведений о компаниях оживит инвестиционные потоки в экономику Крыма и Севастополя.

«Я думаю, что однозначно, оживит, потому что многие крупные компании опасались санкций, поэтому это конечно упростит им работу здесь. В том числе, сетей ритэйла, которых здесь крайне не хватает. На самом деле, для них это очень привлекательный регион. Что касается игорной зоны, о ней говорят очень давно, я считаю, что если бы хотели, уже давно бы ее организовали.

Здесь столько привлекательных отраслей для инвесторов, что не перечесть, начиная от строительства очистных сооружений, которые тоже можно строить за частные деньги, крупных инфраструктурные проектов, и заканчивая строительством современных гостиниц», - поделился мнением бизнесмен.

Но если вспомнить, что в Крыму и Севастополе с 2015 года работает свободная экономическая зона, которая как раз и ставит своей задачей наполнить экономику полуострова инвестициями в период санкций. В том числе, участниками СЭЗ могли стать любые российские и западные компании. Владельцам бизнеса  гарантированно сохраняется конфиденциальность: по условиям СЭЗ нужно зарегистрировать местное предприятие, это может быть дочернее либо новое юридическое лицо. Казалось бы, привлекателен минимальный  порог объема инвестиций (не менее трех млн рублей в год), налоговые и таможенные льготы. Опять же, по условиям договоров, данные инвесторов не рассекречиваются.  Однако на начало лета 2019 года в севастопольской СЭЗ зарегистрировано всего около 400 резидентов. Новых крупных или промышленных производств не появилось.

Другими словами, СЭЗ себя не оправдала, не стала эффективным механизмом привлечения инвестиций.  Поможет ли росту экономике Крыма  полное закрытие данных ЕГРЮЛ, остается дискуссионным.

Олег Николаев в этом случае приводит свои доводы относительно экономической зоны. По его мнению, ее создание было преждевременным.

«В первые годы люди боялись, не понимая, что будет с этим регионом. Крупные компании в том числе. Сейчас уже все понятно, стабильно, если закроют ЕГРЮЛ – то самое время ее внедрять», - полагает Николаев.

Число участников он также назвал «фиктивными цифрами». «Это цифры для отчетов. Потому что это в основном перезарегистрированные компании, работавшие здесь при Украине.  То есть  новых компаний среди них очень мало. Тому пример Инкерманский завод, который стал резидентом СЭЗ, сэкономив на налогах несколько сотен миллионов», - добавил собеседник «Органайзера».

 Не мог он и упомянуть экономическую политику бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В связи с неудавшимся проектом севастопольского индустриального технопарка. По его мнению, у Овсянникова «не было воли, чтобы создать технопарк». «Все зависело исключительно от личности руководителя региона. Будем надеяться, что новый губернатор Михаил Развожаев доведет до ума этот индустриальный парк», - сказал Николаев.

Материалы по теме