На строительстве объекта образовательного центра на Античном проспекте в Севастополе районной прокуратурой были выявлены работники-нелегалы. Фирма-застройщик будет оштрафована. Темпами работ именно на этом государственном подряде был недоволен врио губернатора Михаил Развожаев. А что с другими объектами?

 Почему нелегалы работают на бюджетных подрядах? Сейчас все исправим...
Почему нелегалы работают на бюджетных подрядах? Сейчас все исправим...
Фото: Органайzер

Ведь схема минимизации затрат для незаконного увеличения прибыли коммерсантов и заинтересованных чиновников одна. В сумму государственного подряда при конкурсе закладываются работы по сметам, которые учитывают официальный характер оформления трудовых отношений с работниками. Фактически, при исполнении подряда, нанимаются работники без оформления, с сомнительной квалификацией и репутацией. 

Более того, легального работника необходимо обеспечивать соответствующими условиями труда, соблюдать режим отдыха и безопасности. Даже несчастные случаи с нелегалом проще скрыть.

Мотивы коммерсантов понятны. Но при условии освоения бюджетных миллиардов ФЦП такой способ освоения становится вредительским для Севастополя. Где ощущается дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, в поисках такой работы трудоспособные граждане вынуждены покидать свой родной город.

Неоформленные работники представляют потенциальную угрозу безопасности будущих объектов, в данном случае, образовательных детских учреждений! Какой смысл огораживать заборами объект в целях безопасности, когда строили его не понятно кто. 

Такая отрасль, как строительная, в городе-герое традиционно опиралась в первую очередь на местные кадры. Так сложилось с момента, восстановления города из руин, когда эту отрасль создавали заново в том числе за счёт приезжих трудовых ресурсов. Но к пику своего развития город обрёл всю необходимую инфраструктуру для решения строительных задач.

Остаётся надеяться на то, что предложение врио губернатора о создании в Севастополе единого государственного подрядчика по строительству за бюджетные деньги воплотятся в жизнь. И таких случаев, когда на стройках за бюджетные деньги будут работать нелегалы, больше не повторятся. 

Материалы по теме

Турчак: «Единая Россия» будет добиваться законодательного закрепления статуса сельских территорий для ряда районов Севастополя
Власть
Турчак: «Единая Россия» будет добиваться законодательного закрепления статуса сельских территорий для ряда районов Севастополя

Возникает опасение, что реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий в Севастополе может оказаться под вопросом