В детской поликлинике городской больницы №2 по адресу Острякова 37 "некуда яблоку упасть". С утра до вечера пациенты с больными детьми толпятся в коридорах и выстраиваются в очередь рядом с изолятором. "Переаншлаг" связан не только с периодом увеличения количество заболеваний у детей, но и с переводом части пациентов из отделения с ул Ленина.

Как уже писал Органайзер, в детской поликлинике по улице Ленина 20 начались ремонтно-реставрационные работы. До конца года всех пациентов перевели в две другие поликлиники: на проспект ген. Острякова 37 и проспект ген. Острякова 211а. Таким образом в осенне-зимний период нагрузка на эти медучреждения увеличилась значительно.

"Запись к врачам есть только через неделю. Срочно к доктору попасть можно либо вызвав на дом, либо через изолятор, если острые заболевания. А вот выписаться в садик или школу очень сложно. Уже выздоровевший ребенок должен провести в очереди с больными детьми несколько часов. Вероятность заболеть повторно уже другой болезнью возрастает. А в день здорового ребенка там толпятся мамы с грудничками. Подросткам лучше даже не приближаться - затопчут", - сетует многодетная мать Анастасия Седых.

Сами врачи работают на износ, обслуживают и по записи, и по живой очереди, если успевают. Им, безусловно, хочется посочувствовать. Тем более, что в садиках уже начали объявлять карантины. От такого количества пациентов страдает и качество обслуживания. К детям не проявляют достаточно внимания, просто потому, что нет на это времени. Мамочек зачастую не особо слушают, а диагнозы ставят по инерции. Так и до врачебной ошибки недалеко. Не хотелось бы всех "под одну гребенку", но выводы напрашиваются сами по себе. Если что случится - обвинят во всем врачей, а не тех, кто создал невыносимые условия работы.

"Что касается личного опыта, то у меня заболели все трое детей, да и мы с мужем слегли. Какая-то странная затяжная ОРВИ, если это, конечно, была она. Сопли, горло болело, тошнота, рвота, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита, температура, кашель и конъюнктивит. Все прелести сразу. В первые несколько дней температуры не было и мы пошли в изолятор, показаться врачу. Выписали нам лекарства, мы отнесли в аптеку сумму денег и стали лечиться. Через неделю нужно на прием идти, а записи нет и улучшений нет. Наоборот, температура появилась. Вызвали врача на дом, он пришел, выписал новые лекарства - отнесли в аптеку еще столько же. Еще через четыре дня муж настоял на платной клинике. Сходили туда, там еще выписали. В общем, детей вылечили. Теперь нужно справки получить, а записи нет, и очереди такие, что туда даже заходить не хочется", - рассказывает свою историю Екатерина Шевченко.   

Конечно, выход есть всегда. Можно лечиться платно, но не у всех есть такие средства, чтобы за мед справку о том, что ребенок здоров по 500 рублей отдавать (в некоторых клиниках такая услуга стоит 1000). И дома нельзя оставлять. Родителям нужно работать, детям - учиться. А чиновникам - продумывать последствия подобных реорганизаций. В конце концов, с сентября дети идут в школу и в детские сады, а значит болеть начинают гораздо чаще. Это многолетний опыт, который необходимо учитывать, когда назначаешь сроки ремонта детской поликлиники.  

Материалы по теме