В Севастополе сделаны первые робкие шаги к раздельному сбору мусора. Даже появились специализированные площадки с контейнерами ООО “Благоустройство города “Севастополь”. Однако, в большинстве случаев граждане не соблюдают правил сортировки мусора и превращают эти контейнеры в обычную свалку.

Ранее по городу заинтересованной фирмой были расставлены контейнеры для сбора пластиковой тары, которые зачастую также превращались в общие мусоросборники и поэтому не вывозились.

Сбор вторсырья - награда твоя!
Сбор вторсырья - награда твоя!
Фото: Органайzер

Издание “Органайzер” уже подробно исследовала как мировой опыт раздельного сбора отходов, так и севастопольские наработки регионального оператора. Комментируя эту тематику, жители города сходятся во мнении, что подтолкнуть к скурпулёзному следованию правил сортировки мусора можно только рублём. То есть материально заинтересовать граждан сдавать перерабатываемый вторично мусор за денежное вознаграждение. 

Коммерческую ценность на сегодня представляет, помимо металлического лома, макулатура и пластик. Но фирмы, которые платят за вторсырьё, пока готовы взаимодействовать с общественными организациями, учебными и другими крупными учреждениями.

Чтобы вовлечь в этот экологически полезный процесс большее количество жителей города, необходимо создать условия для беспрепятственной работы пунктов приёма вторсырья. Так как аренда недвижимости по коммерческим расценкам для этих целей экономически нецелесообразна, то Правительству Севастополя логично предложить грантовую систему распределения таких помещений. Как правило, для приёмных пунктов подходят помещения имеющую минимальную коммерческую ценность.

Рассмотреть можно и работу мобильных пунктов приёма на базе грузового автотранспорта. Для этого опять-таки нужно содействие исполнительной власти в согласовании дислокации мест размещения мобильных пунктов. Ведь побудить граждан к сдачи вторсырья необходимо не только платой за него, ведь все понимают, что её размер будет небольшой, но и распространённостью точек сбора.

Главная цель, которая должна быть достигнута - это знакомство широких слоёв населения с правилами сортировки мусора, и экономическая заинтересованность в сдаче вторсырья. Этот процесс будет нести не только заботу о состоянии окружающей среды, но и материально вознаграждаем. Особенно активно включится в работу может и подрастающее поколение, заработав себе на “вкусняшку” или игрушку сознательной заботой о природе.

Положительной иллюстрацией подобного подхода может служить деятельность ОО “Севастопольские мамы”, которые ежегодно отчитываются о сотнях саженцев деревьев, которые приобретаются на средства от сдачи вторсырья

Материалы по теме