24 сентября в Республике Крым отмечают День государственного герба и флага. Символы были утверждены Верховным советом Крыма 24 сентября 1992 года.

«Сегодняшний праздник объединяет народы полуострова, символизирует гражданскую зрелость и политическую ответственность крымчан, нашу неразрывную связь с Россией, – сказал в своем поздравлении глава Крыма Сергей Аксёнов. – В дни Крымской весны под нашим флагом мы отстояли свою свободу и независимость, восстановили историческую справедливость, вернулись домой».

Он напомнил, что изображенный на гербе грифон является древним символом Тавриды и воплощением «силы и мудрости».

«Девиз «Процветание в единстве» отражает наш крымский путь – путь развития, сплоченности и добрососедства. Мы вместе воплощаем эти принципы в жизнь, вместе строим наше будущее», – подчеркнул глава Крыма.

Сегодня в городах Крыма пройдет музыкальная акция «Наш Крым», которую организовала творческая команда музыкального проекта «Крым – Россия! Навсегда!». Композицию «Наш Крым» исполнят в каждом городе.

Также по всему полуострову пройдут спортивные и физкультурные мероприятия, выставки печатных изданий, документов, мемуарной и исторической литературы. В школах пройдут торжественные линейки, уроки патриотизма и познавательные беседы. Государственный флаг Крыма будет торжественно водружен на вершине Ай-Петри.

Флаг Крыма представляет собой белое полотнище с двумя узкими (1/6 ширины флага) синей и красной полосками по верхней и нижней кромкам. Герб республики представляет собой в червлёном варяжском щите обращённого влево серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружён двумя белыми колоннами, соединёнными сине-бело-красной лентой с девизом: «Процветание в единстве».

Материалы по теме