И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев поручил департаменту городского хозяйства создать электронный портал объектов благоустройства города. По замыслу градоначальника, данный ресурс позволит жителям высказывать мнения в отношении планировки того или иного общественного пространства. Кроме того, Развожаев порекомендовал выкладывать проекты общественных пространств и эскизных решений реконструкции парков и скверов.

«Надо сделать портал по благоустройству, особенно в отношении парков и скверов, заранее публиковать там эскизные решения, смотреть на общественную реакцию, – сказал он. – Будем переходить на превентивные обсуждения».

Критике подверглись решения проектировщиков без учета местного климата. Так, вместо естественного ландшафта и тенистых горожер зачастую принимаются решения в пользу «площадных».

«Возможно, это не всегда удачные варианты с учётом обилия солнца в регионе», - отметил Развожаев.

По сведениям департамента городского хозяйства, не все проекты реконструкции общественных пространств города проходили общественные обсуждения. Однако эскизы и проектные решения проходили обсуждения в рамках городского архитектурно-художественного совета. 

Севастопольский горхоз, в частности, подготовил эскизное решение реконструкции сквера имени Байды – общественного обсуждения он не проходил.

Материалы по теме