В России вступили в силу новые правила расчета транспортного налога. Изменения в основном коснутся дорогих автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Их перечень снова был расширен Минпромторгом, сообщает ФНС РФ.

Список пополнили BMW 340i xDrive Gran Turismo, Hyundai Genesis G90 Royal и Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C. В отношении этих и других авто, оказавшихся в списке, повышенная ставка действует уже сегодня. Она отразится на расчете транспортного налога за 2018 год, - отметили в ведомстве.

В отношении физических лиц, владеющих дорогими автомобилями стоимостью от 3 до 5 млн рублей и не старше трех лет, теперь будет применяться только один повышающий коэффициент – 1,1, вместо прежних 1,3 и 1,5.

Помимо этого, изменен и порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, а юридические лица больше не могут воспользоваться федеральной льготой в отношении ТС массой свыше 12 тонн.

В ФНС также сообщали, что изменения в правилах расчета транспортного налога, могут произойти и на региональном уровне. Отмечалось, что местные органы законодательной власти смогут самостоятельно устанавливать налоговые ставки и льготы по транспортному налогу.

В конце прошло года депутаты Госдумы от ЛДПР предложили Денису Мантурову отменить транспортный налог. Впрочем, инициатива касалась только подержанных автомобилей возрастом от 10 лет и более.

Материалы по теме