И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев предложил создать рабочую группу для изучения сетей городских коммуникаций. Он сказал об этом сегодня в ходе аппаратного совещания, на котором в очередной раз обсуждались темпы работы подрядчиков на ремонтах дорог. Они по-прежнему сталкиваются с трубами и кабелями под землёй, которые не были указаны в проектах.

«У меня складывается ощущение, что проектировщики ничего не исследуют, а проверяют только камерально-бумажным путём, – сказал глава города. – Надо сделать рабочую группу со всеми сетевыми организациями – как частной формы, так и государственной – взять всю информацию, что есть, отцифровать, чтобы всё было на единой карте».

И.о. вице-губернатора Владимир Базаров высказался, что до 2014 года застройщики самостоятельно прокладывали сети и не обслуживали их после сдачи объекта.

При департаменте архитектуры и градостроительства есть служба, которая занимается приёмкой инженерных изысканий. Техническая документация у предприятий, которые содержат сети, не в цифровом виде, не всегда полная, каждый ведёт её по-своему.

«После 2014 года актуальной топографической съёмки в Севастополе не было вообще», – подчеркнул и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Он добавил, что металлические сети можно обнаружить специальными устройствами дистанционно, а пластиковые – только с помощью разрытий.

Развожаев добавил, что впредь при проектирование должны проводиться тщательные изыскательные работы на участках.

Ранее и.о. директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов подчеркивал, что в отдельных проектах не учитываются не только подземные коммуникации, но и подпорные стены – как на улице Керченская.

Материалы по теме