20 сентября в научной библиотеке Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялся круглый стол на тему «Перспективы сотрудничества Греции и Севастополя».

Участники круглого стола обсудили культурное, межмузейное, научное и образовательное сотрудничество на ближайшие годы, вопросы побратимства города-героя с городами Греции, установление связей ВУЗов, греческого культурно-просветительного общества «Херсонес» города Севастополя с университетами и общественными организациями греков, а также направления развития в сфере туризма.

В работе круглого стола приняли участие: директор Херсонесского музея Елена Морозова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель директора Департамента — Начальник Управления массовых коммуникаций Департамента общественных коммуникаций города Севастополя Денис Литовченко, депутат Законодательного собрания Севастополя Елена Глотова, помощник благочинного Севастопольского округа, клирик Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерей Стефан Сломчинский, заместитель председателя Международной ассоциации «Друзья Крыма», экс-заместитель министра обороны Греции Константинос Ираклис Исихос, председатель Севастопольского греческого культурно-просветительского общества «Херсонес» Христофор Ефимов, историк из Греции Исихос Николаос Александрос, президент Фонда содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей» Одиссей Пипия.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась директор Херсонесского музея Елена Морозова, поблагодарив гостей за любовь к Херсонесу.

Греческие делегаты в лице заместителя председателя Международной ассоциации «Друзья Крыма», экс-заместитель министра обороны Греции Константиноса Ираклиса Исихоса поблагодарили руководство Херсонеса за гостеприимство и теплый прием.

«Для любого грека визит в Крым – это как путь домой, как будто и не уезжали из Греции. Ведь русские и греки – братья по духу! В Крыму сейчас снимается документальный фильм, в котором режиссер из Греции планирует показать присутствие греков в Крыму. Греческое начало идет из Крыма и полуостров в данном контексте выступает как мост между историей культуры Греции и России», — рассказал экс-заместитель министра обороны Греции.

В ответ на это Елена Морозова предложила допремьерный показ фильма организовать именно в «Херсонесе Таврическом».

«Мы используем весь свой ресурс, и административный, и мультимедийный, чтобы этот кинопоказ стал интересен и дал бы большой старт большой совместной работе», — подчеркнула директор Херсонеса.

Член Совета Федерации Екатерина Алтабаева напомнила, что еще в 2015 году с гостями из греческого города Коринфа уже обсуждали возможность заключить соглашение о побратимстве и сотрудничестве наших городов.

«Гости из Греции приезжают на родную для них землю, потому что 2,5 тысячи лет назад здесь находился греческий полис, который был больше, чем любой другой на территории Северного Причерноморья. Естественно, что даже с VI века до нашей эры в разные исторические эпохи жила и развивалась греческая цивилизация», — отметила она.

Обсуждая сотрудничество и взаимодействие музея-заповедника «Херсонес Таврический» с музеями, археологическими заповедниками и центрами Греции, в завершение работы круглого стола было принято решение подготовить текст меморандума, который позволит музейным работникам Херсонеса взаимодействовать более плотно и предметно с музейными специалистами Греции.

Материалы по теме