20 сентября в Свято-Владимирском соборе на территории Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошла торжественная церемония встречи иконы Военно-морского флота «Святой апостол Андрей Первозванный».

Известно, что Андрей Первозванный считается главным покровителем моряков. Символ святого – косой крест, на котором он был распят – изображён на Андреевском флаге.

Главную икону ВМФ с аэродрома Бельбек привезли в Херсонес, где ее встречали моряки Черноморского флота и представители Севастопольского Благочиния во главе с Благочинным Севастопольского церковного округа протоиереем Сергием Халютой.

Внос иконы прошел вдоль строя военнослужащих от памятника апостолу Андрею Первозванному, после чего в соборе состоялся благодарственный молебен.

В Херсонесе икона пробудет до 22 сентября, после чего ее доставят на фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров», на борту которого святой образ будет принесён на греческий остров Керкира и в пункт базирования средиземноморской группировки кораблей ВМФ России в сирийском порту Тартус.

Икона была изготовлена специально для главного храма Вооруженных сил России, который откроется в следующем году в подмосковном парке «Патриот».

Материалы по теме