На развитие инфраструктуры и социальных объектов Севастополя выделяются громадные средства. Региональные, национальные и федеральные целевые программы направлены на превращение Севастополя в современный центр, комфортный для жителей. 

Однако год за годом между планами и их реализацией появляются некие силы и лица, предпочитающие использовать направленные в городской бюджет средства не с целью улучшения города, а с некой совершенно иной... 

Буквально сегодня стало известно о вливании более 50 млн рублей в развитие культуры города-героя. Об этом сообщила начальник управления финансово-экономической деятельности, целевых программ и контроля главного управления культуры Севастополя Галина Кузнецова.

«Нам предоставлен объём федеральной субсидии на поддержку детских и кукольных театров на 2020-2021 год в сумме 12,5 млн рублей ежегодно, на создание новых постановок. На модернизацию сельских домов культуры 1,3 млн рублей ежегодно на приобретение оборудования (мебель и музыкальные инструменты)», - сообщила Кузнецова.

Весьма положительная новость! Однако насколько эффективно будут израсходованы эти средства? Есть вполне обоснованные причины пологать, что их распределение не окажет существенного эффекта на развитие театров и сельских домов культуры. 

Обоснование волнений стоимостью в 50 млн рублей

В последние недели в средствах массовой информации регулярно освещается проблематика выполнения государственных заказов – контрактов на проведение текущих и капитальных ремонтных работ инфраструктурных объектов, закупки оборудования, строительства новых объектов.

Поскольку тема действительно болезненная и крайне дорогостоящая для федерального и регионального бюджетов, Органайzер решил осветить одну весьма сомнительную закупку.

Как следует из размещенной на сайте госзакупок информации, ГБУ культуры города Севастополя «Андреевский дворец культуры», расположенное по адресу: 299813, город Севастополь, село Андреевка, ул. Центральная, 24, произвело закупку сценического оборудования.

Номер в единой электронной системе государственных закупок 0174200002019000264

Начальная (максимальная) цена контракта составила ни много, ни мало - 36 055 588,00 (Тридцать шесть миллионов пятьдесят пять тысяч пятьсот восемьдесят восемь рублей 00 копеек).

В графе «местом поставки товара, выполнения работ, оказания услуг» значится адрес: Российская Федерация, г. Севастополь, Приморский бульвар, 15. За данным адресом значится известная в городе открытая площадка, именуемая в народе «Ракушка».

Кстати, ранее Управление культуры уже заключило договор на Выполнение работ по капитальному ремонту летней эстрады «Ракушка», оценив его в 15 556 395,12 (Пятнадцать миллионов пятьсот пятьдесят шесть тысяч триста девяносто пять рублей 12 копеек).

Путем несложных математических подсчетов, можно выяснить, что ГБУ «Андреевский дворец культуры» проводит закупки на сумму свыше 50 млн рублей на капитальный ремонт и закупку   сценического оборудования.

Весьма внушительная сумма для открытой сцены, используемой крайне эпизодически.

Собственно, сложно представить, что за суперсовременное чудо должно появиться на «Ракушке», чтобы оправдать расходование столь внушительной суммы бюджетных средств! Вероятно, это должен быть полноценный Дворец!

Однако при ближайшем рассмотрении документов закупки на поставку сценического оборудования, начинают закрадываться некоторые сомнения.

Внимательно изучив документацию технического задания, выяснилось, что за 36 млн рублей Управление культуры Севастополя планирует закупить:

N п/п

Наименование Оборудования (марка, модель, год выпуска и другое)

Ед. измерения

Количество,

в ед.

1

2

3

4

1

Коммутатор

шт

1

2

Лазерный DLP-проектор

шт

1

3

Объектив проектора

шт

1

4

Проекционный экран

шт

1

5

Прожектор

шт

6

6

Световой прибор полного вращения

шт

16

7

Световой прибор полного вращения

шт

16

8

Прожектор заливного света

шт

20

9

Прожектор заливного света

шт

6

10

Прожектор заливного света

шт

4

Дальнейшее изучение документов закупки показало, что в ходе электронного аукциона цена контракта была снижена до 28 844 470,40 рублей. Победителем аукциона стало ООО «ТРАСТ-ТЕЛЕКОМ».

Поскольку журналисты не являются специалистами в области оснащения домов культуры сценическим оборудованием, и не могут объективно судить об обоснованности стоимости капитального ремонта летней эстрадной площадки, мы обратились к публикациям наших коллег из других регионов России.

Полученные данные показали, что или ГБУ «Андреевский дворец культуры» готовится отстроить в Севастополе нечто грандиозное, или стоимость контрактов завышена в разы.

Судите сами:

На приобретение нового оборудования красногорскому ДК было направлено 3 миллиона рублей.

Световое оборудование – брендовое, интеллектуальное, современное, с различными режимами освещения. У звукового оборудования производства Италии очень мощный и качественный звук, он легко прошел проверку и на мероприятии на улице в День поселка. Приобрели также цифровой современный микшерный пульт, который качественно и детально может отстроить звуковое звучание сцены. Такой комплекс светового и звукового оборудования поможет нам в дальнейшем реализовать все художественные замыслы наших режиссеров и удовлетворить все требования музыкальных коллективов разного уровня.

Всего на ремонт и оснащение дворца в этом году направлено почти 10 миллионов рублей!!!

«После капитального ремонта открылись Азеевский и Зиреклинский сельские Дома культуры» 

«Капитальный ремонт Домов культуры стал возможен благодаря национальному проекту партии «Единая Россия» «Культурная среда». По республиканским программам на эти цели были израсходованы более 15 млн. рублей», - говорится в сообщении.

Полностью обновлены кровля, окна, двери, система отопления, появилась новая сцена, кресла, веранда, котельная, новое ограждение, снаружи здание обшито керамогранитом. До СДК проложена асфальтная дорога.

Еще один пример: Для Дома культуры в Грановщине закупят новое световое и звуковое оборудование.

Социально-культурный комплекс Уриковского МО закупит световое и звуковое оборудование для Дома культуры в деревне Грановщина Иркутского района. Два соответствующих аукциона размещены на сайте РТС-тендер, - сообщает издание.

Начальная цена контракта по световому оборудованию составляет порядка 606 тысяч рублей, звукового – 1,3 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 31 июля включительно, сами аукционы состоятся 8 августа.

Конечно, Севастополь - не село и даже не райцентр, но и летняя этрада «Ракушка» явно не тянет на учреждение культуры регионального масштаба! И расходование более 50 млн рублей на ремонт и приобретение борудования - непозволительная роскошь!

Очень похоже, всем этим фонарикам-прожекторам очень необходимо отправиться всед за внедорожником люкс-класса за 6 млн. рублей. Более того, Контрольно-счетной палате города стоит озаботиться, каким образом данная закупка была утверждена Управленинм культура города Севастополя? Эти же вопросы, вероятно, заинтересуют и контолирующие органы города. 

Бутует мнение, что в Севастопольком управлении культуры неглядя подписывают заявки на крайне дорогостоящие закупки, инициируемые ГБУ культуры города Севастополя «Андреевский дворец культуры».

Возможно, на это есть какие-то «веские» причины?

Материалы по теме