Сегодня в Севастополе состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего монумента, посвященного окончанию Гражданской войны на Юге России.

Почётными гостями мероприятия стали министр культуры РФ Владимир Мединский и кинорежиссёр Никита Михалков.

«Этот камень, который мы сегодня открываем, должен стать краевым камнем для того, чтобы здесь стал монумент, посвящённый окончанию Гражданской войны. Я понимаю, что к этому будет разное отношение с разных сторон. Но мы не можем позволить себе ошибки в оценке того, что происходило 100 лет назад», – сказал Михалков.

Предполагается, что сам памятник появится в Севастополе в ноябре следующего года к 100-летию исхода белой армии. «Это дата, которая советскими учебниками истории считается окончанием Гражданской войны», – сказал Мединский.

Церемония установки закладного камня в Севастополе
Церемония установки закладного камня в Севастополе

"Последние две недели я очень много разговаривал с севастопольцами – с разными людьми, по поводу события, свидетелями которого мы сегодня являемся. И, конечно, есть разные оценки и мнения. Очевидна одна истина – тот, кто плохо учит историю, обречен, повторять ее ошибки", - прокомментировал событие Михаил Развожаев.

На месте установки памятника возникнет новое общественное пространство без заборов и строек, куда можно будет прийти и подумать об истории, о тех событиях, которые 100 лет назад происходили в нашей стране, и в Севастополе.

"Я хочу поблагодарить каждого, кто сегодня услышал и понял, кто выбрал единение, мир и развитие любимого города-героя. Считаю, что особенно ценно то, что сегодня здесь собрались и те, кто еще недавно высказывался против возведения этого памятника. Мы смогли прийти к общему пониманию, что надо прекратить споры о «примирении» и «единстве» враждующих сторон. Есть одна общая цель: сохранить память о трагических страницах отечественной истории", - обратился к присутствующим Развожаев.

В обращении градоначальник отметил, что касается названия памятника, то это горожане будут решать все вместе и открыто.

Материалы по теме