Банкам разрешат взыскивать с граждан просроченную задолженность по выданным кредитам наравне с коллекторами, пишет «Лента.ру». Соответствующий законопроект разработали Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В документе сказано, что в реестр ФССП можно будет включать банки, которые получат право звонить должнику, встречаться с ним, а также использовать «робота-коллектора».

Если в течение месяца долг не будет погашен, кредитная организация сможет обратиться в суд. Без включения в реестр общаться с должником можно будет лишь через электронную и традиционную почту, - отмечают инициаторы нововведения.

Изменения должны будут стать частью «регуляторной гильотины», в рамках которой планируется отменить более 200 тысяч неактуальных документов и норм. В большинстве своем они будут касаться требований к бизнесу. В дальнейшем новые нормы будут проходить регулярную проверку на актуальность и востребованность и могут отменяться.

Также взыскивать задолженность с физлиц смогут микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи. Сейчас таким правом наделены только профессиональные коллекторы, при этом кредитор может обращаться в суд с первого дня возникновения задолженности.

Авторы инициативы рассчитывают, что она поможет защитить заемщиков из числа физлиц. Однако опрошенные изданием эксперты отмечают, что в реальности она только усилит давление на них.

Материалы по теме

Уютный дом застройщик суд севастополь
Комментарии
Прокуратура Севастополя взялась за недобросовестных застройщиков и чиновников

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)