Речь идет о том, что за пять лет нахождения Севастополя в составе Российской Федерации, а, следовательно, работы в российском правовом поле, чиновники Департамента образования так и не прочитали статью 35 Закона «Об образовании». Но, как известно, незнание закона никого не освобождает от ответственности.

С недавних пор поборы в севастопольских школах приняли новую форму «закамуфлированного»  характера. Теперь деньги в фонды школ собирают редко, а вот родительские кошельки «трясут» для покупки рабочих тетрадей. По непонятным причинам, школы уже не включают учебные пособия и рабочие тетради в учебно-методический комплект и, соответственно, не осуществляют закупку их за государственный счет. Вместе с тем родителям озвучивают необходимость их приобретения, то есть вынуждают приобретать рабочие тетради за свой счет, что является прямым нарушением действующего законодательства РФ.

Суммы, которые взимаются с родителей для приобретения рабочих тетрадей для учащихся начальной школы, начинаются от 3000 рублей на одного ученика.

К слову сказать, в других регионах РФ подобная практика уже практически изжита. Школы, готовясь к новому учебному году, закупают всю учебную базу, включая дополнительные методические пособия, а также ученические тетради, не экономя на детях государственные деньги, положенные им по Закону и не перекладывая это бремя на родительские кошельки.

Вот отзывы лишь некоторых родителей школьников:

Оксана Таранова: «Я мать двух второклассников, у меня – два сына-близнеца. На рабочие тетради для них я потратила 6000 рублей. И это расходы мои, в дополнение к покупке одежды, канцтоваров, форме. О том, что рабочие тетради закупает школа, я слышала, но на родительском собрании и директор нашего учебного заведения и классный учитель вместо ответов на заданный вопрос по покупке тетрадей делали вид, что об этом слышат в первый раз».

Анжела Волоцкая: «Принуждение к покупке рабочих тетрадей прямое нарушение закона. Я подняла этот вопрос на родительском собрании и озвучила это требование директору школы. Сначала с сайта школы пропала информация о том, что рабочие тетради включены в УМК, затем моему ребенку администрация школы приобрела все требуемые пособия для учебы».

Елена Голубева, председатель СРОО «Севастопольские мамы»: «К сожалению, Департаменту образования Севастополя не хватило и пяти лет, чтобы организовать нормальную работу по финансированию учебного процесса в школах. Проще заглядывать в родительский кошелек и требовать родителей оплатить то, на что есть бюджетные деньги, чем закупать учебные пособия в требуемом количестве для учащихся».

СРОО «Севастопольские мамы» предупреждают и информируют родителей школьников о том, что поборы в школах – недопустимы и согласно Закону об образовании они имеют право требовать от администраций учебных заведений исполнения законодательства РФ. Соответствующие жалобы направлены в прокуратуру Севастополя.

Председатель СРОО "Севастопольские мамы"

Материалы по теме