По партийным спискам Единой России в Законодательное Собрание Севастополя прошло восемь депутатов. Среди них, по факту второй, избранный кандидат Евгений Зубарев отказался от мандата. На его место по решению местной Единой России, утверждённым центральным органом партии в Москве, был поставлен Евгений Мащенко.

Депутат Евгений Мащенко перешагивает через коллег по цеху
Депутат Евгений Мащенко перешагивает через коллег по цеху
Фото: Органайzер

На что обратили внимание политические эксперты и обозреватели, так это на то число голов своих “соратников”, через которое “перепрыгнул” Мащенко, чтобы занять заветное место. А стартовал он с двадцатого места в изначальном списке кандидатов Единой России.

Так бывший руководитель местного отделения Единой России Борис Колесников отмечает, что при наличии формального права таких рокировок, совершать такие кульбиты безосновательно нельзя. Необходимо озвучить какие-то доводы в мотивировках по такому решению.

Напомним, что накануне выборов Евгений Мащенко, будучи депутатом Законодательного Собрания, избранным по мажоритарной системе от Единой России, оставил эту партию. Но как и в случае с Вячеславом Гореловым, удостоен такого же благосклонного отношения от своих бывших однопартийцев. Горелова, несмотря на такой же предвыборный демарш, единороссы избрали председателем комитета по градостроительству и земельным вопросам, а Мащенко - обеспечили депутатским мандатом.

Очевидным стало то, что в Единой России существует некая квота на депутатов от команды “народного мэра”, которая составляет треть от фракции партии. Пять из пятнадцати. Теперь понятно почему единороссы так щедры на должности вице-спикеров и глав комиссий и комитетов для представителей других партий. Им нужны будут союзники по голосованию, что открывает окно возможностей, прежде всего, для ЛДПР.

Как это не иронично звучит, но перед выборами команда Чалого выступала за полностью мажоритарные выборы в Севастополя, правда, забыв о том, что все региональные парламенты должны иметь не менее половины депутатов-списочников. Аргументируя тем, что мажоритарные выборы, более честные, чем “чёрные ящики” партийных списков, ведь избиратели меньше всего контролируют, именно депутатов-списочников. Но эти аргументы уже забыты, когда свой соратник входит в Законодательное Собрание по решению кулуарных договорённостей.

Наблюдая за этой чехардой среди депутатов, избранных по пропорциональной системе, приходится согласиться с тем, что мажоритарная система для Севастополя более предпочтительна, при условии устранения искусственных барьеров в регистрации кандидатов. Процедура самовыдвижения даёт возможность популярному среди жителей округа политику, не идя на поклон в партийные офисы, побеждать опираясь на симпатии граждан.

Во мнении об увеличении числа мажоритарщиков, сходятся и многие вновь избранные депутаты Законодательного Собрания. Сделать это можно, как путём увеличения пропорции на половину к половине, так и путём увеличения общего числа депутатов с неизменным или изменённым соотношением между списочниками и мажоритарщиками.

Материалы по теме