В России приняли решение перенять опыт Японии в переработке бытовых отходов. Принято решение начать строительство мусоросжигательных заводов по японским технологиям. Член комитета по экологии, депутат Госдумы Александр Фокин, прокомментировал данное решение:

«Сегодня реформа по раздельному сбору отходов начинает работать, но работает достаточно медленно. На мой взгляд, это (строительство мусоросжигательных заводов) один из путей, который бы способствовал созданию ситуации, более благоприятной в Московской области для всего, что касается отходов производства и потребления, бытовых отходов в том числе», – пояснил Фокин.

Он отметил, как важно сжигать мусор – такой метод экологически безопасен.

«Сжигание отходов, то, что сегодня предлагается – это новые технологии, и они довольно эффективны, достаточно безопасны для окружающей среды. Я считаю, что принятие решения о строительстве таких предприятий – это правильно. Позволит смягчить ситуацию в этой области защиты экологии», – заверил депутат Госдумы.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов назвал мусоросжигательные заводы единственным вариантом утилизации отходов. Из всего мусора переработать можно только 40-50%, а все остальное сейчас просто закапывают или сжигают.

Мнение поддержал и первый зампред центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. Он отметил, что в связи с возведением заводов появилось много мифов. Поэтому необходимо поэтапно показывать, что предприятия будут эффективны.

Материалы по теме