Юные спортсмены городской сборной по парусному спорту удостоились золотых и серебряных медалей на первенстве России среди юниоров и юниорок старшего и младшего возрастов в Санкт-Петербурге.

По результатам этих соревнований будет сформирована юношеская сборная России. Занявшие призовые места севастопольцы Никита Неженцев, Дмитрий Нестеренко и Екатерина Ковалёва также могут попасть в состав команды. Они приглашены тренерами сборной страны на уставной сбор.

Всего на первенстве России по парусному спорту в Санкт-Петербурге Севастополь представляли 18 спортсменов и спортсменок. Трое из них выступали в классе яхт Lazer 4.7, и показали себя очень достойно.

«Из почти ста яхт наши спортсмены в десятке сильнейших присутствуют», — сообщил о результатах в этом классе старший тренер сборной города по парусному спорту Василий Азатханов.

Вместе с тем он добавил, что в классе парусной доски BicTechno 6.8, категории U-16 (юниорки до 16 лет) Екатерина Ковалёва на всероссийских соревнованиях выполнила международный результат.

«Основной результат у нас был в парусной доске, так как сейчас у нас в Севастополе парусная доска на подъёме. Нами занято много призовых мест — практически весь пьедестал», — подчеркнул старший тренер. В тоже время он обратил внимание на непростые условия, в которых юным виндсёрферам приходилось сражаться за медали.

«Гонки проходили при сложных погодных условиях. Первая половина регаты прошла при полном отсутствии ветра. Три дня мы фактически были в его ожидании. И за три дня было проведено всего три гонки, — рассказал Василий Азатханов. — Только в последний день погода наконец-таки разыгралась — задул хороший балтийский шквальный ветер. Спортсмены улучшили свои спортивные показатели. Но, к сожалению, некоторым не хватило одной гонки для того, чтобы попасть на призовые места: Максиму Колцуну и Даниилу Солошенко. Очень обидно, потому что эти спортсмены в заключительный день показали свои лучшие результаты. У Максима было три первых прихода из четырёх гонок, у Даниила все приходы были в тройке. Досадно, ведь для призового места им не хватило двух очков».

Таким образом, всероссийское первенство (в классе парусных досок) закончилось для сборной команды Севастополя со следующими результатами:

·        Класс BicTechno 6.8, категория U-16 (юниоры до 16 лет):

1 место — Никита Неженцев

2 место — Дмитрий Нестеренко;

·        Класс BicTechno 6.8, категория U-16 (юниорки до 16 лет):

2 место — Екатерина Ковалёва;

·        Класс BicTechno 7.8, категория U-19 (юниоры до 19 лет):

2 место — Иван Ковбасюк;

·        Класс RS:X8.5, категория U-19 (юниоры и юниорки до 19 лет)

4 место Даниил Солошенко;

·        Класс RS:X 9.5, категория U-21 (юниоры и юниорки до 21 года)

4 место — Максим Колцун.

Теперь Никита Неженцев, Дмитрий Нестеренко и Екатерина Ковалёва готовятся к чемпионату мира, который пройдёт в испанском Кадисе в ноябре.

Материалы по теме