Ленинский районный суд Севастополя продлил срок содержания под стражей  ресторатору Славишу Карабашевичу на два месяца, до 11 ноября 2019 года.

Защита подала апелляционную жалобу на решение суда. Об этом «Органайзеру» сообщил адвокат Дмитрий Тимофеев.

Напомним Карабашевич в течение 40 дней находился в СИЗО по решению районного суда Севастополя.

«Решение вынесено 11 сентября по ходатайству прокурора Ленинского района. Аргументация прокуратуры сводится к следующему: Карабашевич совершил тяжкое преступление, у него нет официальной регистрации на территории Российской Федерации,  а также сохраняются риск, что Карабашевич скроется от следствия и покинет территорию страны», - рассказал Тимофеев.

Как сообщил адвокат, Министерство юстиции Республики Сербия обратилось с официальным запросом в Генеральную прокуратуру России с просьбой о выдаче Карабашевича сербской стороне. Минюст Сербии гарантирует рассмотрение нового уголовного дела в отношении Карабашевича, поскольку ранее обвинение было предъявлено заочно.

«Однако в судебном заседании официального запроса, а также приговора либо заверенной копии приговора, предусмотренных Конвенцией «О выдаче», не было представлено. Было предоставлены переводы, заверенные не уполномоченного на этот лицом – заместителем прокурора района. Оригиналов никто не видел», - уверяет адвокат.

Он пояснил, что Генпрокуратура РФ проводит экстрадиционную проверку, которой определяются основания для выдачи или невыдачи Карабашевича Сербии.

В августе 2019 года  по линии Интерпола в УМВД Севастополя поступило уведомление о международном розыске Карабешевича, после  чего, 3 августа он был задержан и арестован. Ленинский районный суд Севастополя 5 августа вынес постановление о заключении задержанного под стражу  в СИЗО. Севастопольская прокуратура настаивала на содержании его под стражей, считая, что Карабашевич может скрыться от органов суда и следствия, поскольку находится в международном розыске.

Сообщалось, что в Сербии Карабашевич был заочно обвинен  судом в 2017 году по статьям «Убийство» и «Мошенничество».

14 августа Севастопольский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу защитников Карабешевича, но принял сторону гособвинения – городской прокуратуры. Защита пыталась отменить решение суда первой инстанции, и предлагала изменить меру пресечения на домашний арест. В ходе заседания суд приобщил к материалам дела письмо депутата Госдумы Наталии Поклонской  в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки об отсутствии состава преступления.

Сам Карабашевич, принимавший участие в заседании посредством видеоконференции из СИЗО, заявил, что дело в отношении него —  это политический заказ, и в случае экстрадиции в Сербию, он будет «ликвидирован» в течение месяца.

В Севастополе Карабашевич открыл ресторан авторской кухни «Le Slavish gourmet restobar».

Материалы по теме