Бывший депутат Севастопольского городского совета Владимир Галичий, который в 2014 году голосовал за референдум о самоопределении региона, а в сентябре 2015 года был задержан на украинкой границе и отправлен в киевское СИЗО, вернулся в город.

Как Галичий рассказал журналистам, первое, что он сделал после приезда в Севастополь – пошел с семьей на море.

"После 22 сентября будет четыре года, как я не был в городе. Адреналин бьет так, что вы себе не представляете. Утром с семьей пошел на море, которое давно не видел. Это был мой первый шаг, я прилетел в два часа ночи", - сказал он.

Завтра Галичий примет участие в первом заседании Законодательного собрания Севастополя второго созыва. "Сам зал – был оружием моего обвинения в судах Киева", - подчеркнул он.

По его словам, в тюрьме было "несладко". "Ситуаций было много. Хочу сказать, что для меня самое ужасное – в связи с пошатнувшимся здоровьем, пришлось делать операцию на открытом сердце", - отметил Галичий.

При этом он подчеркнул, что украинские правоохранители относились к нему нормально.

"В принципе, к политическим заключенным относились достаточно уважительно, не было физического воздействия. Сам статус Крыма, Севастополя помогал нам чувствовать себя устойчиво, ставить себя так, что к нам не применяли никаких мер", - сказал он.

Также Галичий рассказал подробности своего задержания на границе. "Это была тривиальная поездка в Закарпатье. Мечтал всю жизнь побывать там. Когда мы возвращались на КПП Колончак, мне было предложено задержаться", - сказал он, отметив, что перед этим успел вытолкнуть жену на крымскую границу.

После задержание СБУ доставила Галичего в киевское СИЗО.

Галичий вошел в список обмена заключенными между Россией и Украиной.

Материалы по теме