165 лет назад, 25 сентября (13 сентября) 1854 года в Севастополе объявили осадное положение. Началась героическая 349-дневная Севастопольская оборона, которая стала одной их самых ярких страниц в русской истории.

Русские воины, несмотря на невиданное самопожертвование и мужество, проиграют Севастопольскую битву, но не позволят врагу реализовать масштабные планы по вычеркиванию русских и России из истории.

Россия обязана В.А. Корнилову, П.С. Нахимову, Э.И. Тотлебену и В.И. Истомину в том, что сильный враг с ходу не взял Севастополь и не захватил русские корабли.  Только железная воля и умение этих великих людей спасли Российскую империю от позора быстрого падения города.

Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854)
Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854)

Оборона Севастополя сломает планы Англии, Франции и Турции по разгрому России и отторжению от неё ряда важных земель, включая Прибалтику и Причерноморье.  Корнилов, организовавший оборону Севастополя, погибнет уже во время первой бомбардировки города — 5 (17) октября 1854 г. Но его миссию на себя взял другой герой Севастополя — Павел Степанович Нахимов. Он погибнет 28 августа 1855 года при обороне  Малахового кургана.

Вооруженные силы Англии, Франции, Турции и Сардинии (Италии) вторглись в 1854 на Крымский полуостров. После отступления русской армии от Альмы (первая крупное сражение в Крымской войне) встал вопрос о будущем Севастополя — главной базы Черноморского флота. Не было сомнений, что вскоре противник двинется на Севастополь.

Командующие русским флотом ждали немедленной атаки противника на беззащитный с северной стороны Севастополь.

13 сентября началась осада города, который до того имел оборону только с моря. Укрепления и батареи создавались уже под огнем врага, имевшего подавляющее преимущество в войсках и пушках.

И. К. Айвазовский 1859 год. Осада Севастополя
И. К. Айвазовский 1859 год. Осада Севастополя

В этот тяжелейший период на первый план выдвинулся начальник штаба Черноморского флота и войск Северной стороны, а вскоре фактический командир всех войск оставшихся в Севастополе, Владимир Алексеевич Корнилов.

Корнилов, так же как и Нахимов, был учеником Лазарева, человеком такого типа, который вызывал любовь простых матросов и уважение врагов. Корнилов и Нахимов стали душой обороны Севастополя. Они оба были горячими патриотами и считали защиту Севастополя делом своей чести. 

Для предотвращения прорыва противника на рейд Севастополя 11 сентября 1854 г. были затоплены 5 линкоров и 2 фрегата.

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

5 октября началась первая бомбардировка Севастополя и с суши и с моря. Первая попытка союзников овладеть Севастополем была сорвана героическими усилиями севастопольцев. Стойкость и патриотический подъем русских солдат, матросов и горожан потрясли весь мир.  Во время этой первой бомбардировки города погиб адмирал Корнилов. Руководство обороной города перешло к Нахимову.

К апрелю 1855 г. силы союзников увеличились до 170 тыс. человек.

Центром обороны стал Малахов курган. После пятой атаки, столь же неудачной, союзники стали готовиться к решающему штурму полуразрушенных русских укреплений. 27 августа начался шестой, последний штурм Севастополя.

Французам удалось захватить и удержать Малахов курган. Севастополь пал.

28 июня в перестрелке погиб П.С. Нахимов.

Памятник П. С. Нахимову
Памятник П. С. Нахимову

По приказу командующего генерала М.Д. Горчакова защитники крепости отступили на Южную сторону, взорвав пороховые погреба и затопив оставшиеся корабли.

Всего за время обороны Севастополя союзники потеряли 71 тыс. человек, а русские войска - около 102 тыс. человек.

 

 

 

Материалы по теме