В Севастополе продолжаются попытки пресечения сброса неочищенных вод в Артиллерийскую бухту. В частности, в июне текущего года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала ГУПС «Водоканал» устранить данные нарушения. 

На сегодня имеется даже не вступившее в силу решение Ленинского районного суда, однако будет ли оно исполнено по истечению 12 месяцев - зависит, судя по заявлениям представителя ГУПС «Водоканал», от принятия регионом схемы городской дождевой канализации.

Напомним, три месяца назад в «Водоканале» не стали отрицать факта сброса неочищенных дождевых стоков в акваторию бухты. 

Специалист по связям с общественностью ГУПС «Водоканал» сообщила тогда, что по закону ОС не могут быть построены до принятия правительством региона схемы городской дождевой канализации, которая сейчас — на стадии разработки.

«До настоящего времени решение о предоставлении предприятию водных объектов в пользование с целью сброса дождевых вод не предоставлено, так как отсутствуют очистные сооружения, строительство которых возможно только после разработки схемы ливневой канализации города. Также отсутствует в утверждённом законом порядке регулируемый тариф на данный вид деятельности», — подчеркнула Деменцева.

По истечению трех месяцев Ленинский районный суд Севастополя обязал севастопольский «Водоканал» устранить нарушения природоохранного законодательства – сброс неочищенных ливневых сточных вод в Артиллерийскую бухту Севастополя в районе пляжа Хрустальный. Суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры.

«Суд обязал ГУП «Водоканал» устранить в течение 12 месяцев нарушения природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

Надзорное ведомство проводило проверку совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» и межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю.

Решение суда не вступило в законную силу.

Материалы по теме