Правительство Севастополя намерено прекратить монопольное положение компании «Чистый город» на рынке вывоза твердых бытовых отходов. Список перевозчиков дополнят несколькими альтернативными компаниями. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Владимир Базаров на заседании  круглого стола, посвященного проблемам в сфере обращения ТКО.

Он сообщил, что правительство Севастополя инициирует пересмотр условий договора (действует до 2020 года) по сбору и вывозу ТКО  между региональным оператором ООО «Благоустройство» и компанией «Чистый город». Количество перевозчиков мусора увеличится за счет субподрядчиков компании.

«Договор заключен немножко криво: мы должны все, нам не должны ничего. Если мы не расторгнем договор, то серьезно его откорректируем. Всех перевозчиков, которые работают на субподряде и кто исторически работал в Севастополе - обязательно вернем к работе по их тарифам, а не по тарифам «Чистого города», - заявил Базаров.

Чиновник считает, что ситуация со сбором мусора в Севастополе не вполне благополучная: если в центральной части города с вывозом мусора дела обстоят неплохо, но в жилых районах  мусор с контейнерных площадок вывозится не вовремя. С начала года выдано около пятисот претензий по фактам нарушений «Чистым городом».

При этом он предположил, что причина кроется в организации работ.

«Не хватает контроля со стороны ООО «Благоустройства», которое является одновременно и перевозчиком и заказчиком этих услуг. Второе – возможно, не хватает мощностей для вывоза», - сказал Базаров.

Но в этом случае, полагает и.о. замгубернатора, нехватку мощностей «Чистого города» можно восполнить за счет привлечения других компаний.

«Либо перевозчик научится вовремя качественно вывозить мусор, либо мы  с ним, действительно, попрощаемся», - заключил Базаров.

В ноябре 2017 года ООО «Благоустройство города Севастополь» провело аукцион с единственным участником на определение операторов по осуществлению сбора и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории города в 2018-2020 годах. Победителем стала компания ООО «КП «Чистый город». Других участников не допустили.

Руководители предприятий «АТП 2628» и «Славянская гавань», которые занимаются вывозом мусора в Севастополе, заявляли, что конкурс был проведен некорректно, как и сформированный тариф для населения.

Материалы по теме