В политике всегда наступает момент, когда противоборствующие силы, объединяются против того, кого не любят ещё больше. Отчасти сама партия власти виновна, что своими действиями настроила против себя другие парламентские партии.  

На региональном уровне три парламентские партии успешно договариваются, в том числе, на этапе выдвижения единых кандидатов. По результатам голосования по некоторым мажоритарным округам суммарные значения их кандидатов выше, чем у единороссов.

Так на Округе №1, где победила формальный самовыдвиженец от Единой России Татьяна Лобач с результатом в 3725 голоса. Суммарный результат кандидатов от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России равен 3842.

Округ № 2. Кандидат от Единой России Екатерина Алтабаева - 4230, кандидат от гипотетической коалиции - 4150. Разница в пользу Алтабаевой в 80 голосов.

Округ № 4. Коалиционный депутат набирает 5118 голосов и побеждает кандидата от Единой России Владимира Немцева с его результатом 4655.

Округ № 5. Коалиционный победный результат - 4869 голосов, против 4413 - кандидата от Единой России Татьяны Щербаковой.

Округ № 6. Кандидат от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России побеждает с результатом 5082 голоса, против 4475 голосов кандидата от Единой России Сергея Колбина.

Округ № 7. Коалиция побеждает с 5318 голосами против кандидата Единой России Михаила Чалого с его 3664 голосами.

Округ № 8. Сумма голосования за кандидатов только от КПРФ и Справедливой России дают победную сумму 3291 голос, против кандидата от Единой России Михаила Брицына с 3262 голосами. Напомним, что ЛДПР отозвала с выборов своего кандидата.

Понимая, что такой арифметический подход применим с определёнными допущениями, в итоге имеем совсем иной итог голосования по мажоритарным округам.

Сейчас семь из восьми мажоритарных депутатов - единороссы, а был бы всего лишь один.

А в сумме с числом мандатов полученных по партийным спискам, такой результат не дал бы Единой России большинства в Законодательном Собрании Севастополя.

Это ситуация чисто гипотетическая. Но она показывает, что коалиция партийных сил и лидеров общественного мнения, которые шли сильными самовыдвиженцами, может противостоять кандидатам от Единой России. 

Материалы по теме