Накануне в Севастополе завершился чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по футболу. Золотые медали турнира завоевала команда Южного военного округа. Второе место заняла сборная Воздушно-десантных войск. Замкнула тройку лидеров команда Западного военного округа. Розыгрыш наград начался еще в субботу, когда на поле СК «Арена-Крым» в Евпатории в матче за бронзовые награды сошлись команды, не вышедшие в финал.

За 10 минут до конца основного времени матча команда Западного военного округа вела 1:0, но оппоненты - сборная Восточного военного округа не были согласны с таким положением дел. В ходе последнего штурма им удалось сравнять счет и перевести матч в дополнительное время. Впрочем, сильнее оказалась команда ЗВО, сумевшая забить мяч в дополнительное время, оставив свои ворота в неприкосновенности. 2:1 – сборная Западного военного округа – бронзовый призёр чемпионата.

В воскресение на арене СОК «Севастополь» состоялся финальный матч чемпионата ВС РФ по футболу. За звание чемпиона боролись сборные Южного военного округа в статусе прошлогоднего победителя турнира и команда Воздушно-десантных войск.

DSC_0252
DSC_0378
DSC_0227
DSC_0309
DSC_0268
DSC_0211
DSC_0359
DSC_0321
DSC_0399
DSC_0312
DSC_0232
DSC_0482
DSC_0318
DSC_0451
Чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по футболу
Фото: Иван Приблов

До финала соперники по ходу турнира друг с другом не встречались и игра, вполне ожидаемо, началась осторожно. Всё изменила результативная ошибка голкипера десантников, который в безобидной ситуации не смог зафиксировать летящий мяч после навеса.

Футболисты сборной ВДВ побежали отыгрываться, но до конца первого тайма получили ещё два гола в свои ворота. Футболисты ЮВО дважды поймали сборную ВДВ на контратаках.  Впрочем, десантники смогли отквитать один мяч. После «обреза» центрального защитника южан форвард ВДВ выскочил один на один и уверенно пробил мимо вратаря. После первого тайма на табло горел счёт 3:1.

На второй тайм десантники вышли как на последний бой. Тайм начался с яростных атак сборной ВДВ, за каждый мяч шла упорная борьба. Но сборная ЮВО очень грамотно сыграла тактически, плотно прихватив форвардов ВДВ и практически не давая противникам создавать опасные моменты у своих ворот. Кстати, именно форварды десантников в итоге получили награды лучшему нападающему – рядовой Иван Иванов и лучшему бомбардиру - гвардии старшина Канаш Сергей.

К середине второго тайма игра несколько успокоилась. Это был пятый матч для команд за последние шесть дней. В завершении встречи команды обменялись голами. Итоговый счёт финала 5:2 в пользу сборной Южного военного округа. После окончания матча была проведена торжественная церемония награждения победителей и призёров чемпионата.

В торжественной церемонии приняли участие командующий ЧФ РФ вице-адмирал Игорь Осипов, главный инспектор отдела Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации подполковник Владимир Ниязов, и.о. заместителя губернатора Севастополя Иван Кусов, помощник командующего ЧФ РФ по физической подготовке капитан 1 ранга Олег Хоменко, начальник спортивного центра ЦСКА, г. Севастополь Сергей Жуков, а также ветераны спорта ЦСКА, среди которых мастер спорта СССР по футболу, начальник футбольной команды ЦСКА с 1991 по 2000 годы, член президиума Совета ветеранов ЦСКА, заслуженный работник физической культуры Анатолий Коробочка, и ветераны воинской службы.

Материалы по теме