VI Крымский военно-исторический фестиваль начался 7 сентября. Площадки в Севастополе работают до 12 сентября, а с 13 по 15 сентября фестиваль переносится на Федюхины высоты.

За время фестиваля крымчане познакомятся с эпохами от Античности и до войны в Афганистане. Гости примут участие в мастер-классах по ремеслам, увидят театрализованные шествия, гладиаторские бои, ретро-купания и масштабные исторические реконструкции сражений XX века с участием аутентичной техники.

Открытие VI Крымского военно-исторического фестиваля состоялось 7 сентября. В первый день фестиваля работали две площадки: «Античные истории» в парке Ахматовой и кинотеатр «Победа». 8 сентября к ним присоединились «Паромная переправа на Графской пристани» и «история ЭПРОН».

Гости «Античных историй» приняли участие в мастер-классах по ювелирному делу: делали подвески в форме лаврового листа. Самому юному ювелиру было 3,5 года.

Гладиаторы из Румынии открыли собственную «школу» в парке Ахматовой. Они учили молодых бойцов правильно наносить удары и помогали примерять шлемы.

В течение всего дня в парке проходили праздничные древнегреческие шествия Осхофории, театрализованные выходы и постановки. Их подготовили актеры исторического театра «Мистерион», Драматического театра имени Бориса Лавренёва и танцевальный коллектив Bad Shimmy Tribe. Среди участников Осхофорий артисты из Москвы, Севастополя, Калининграда и Ярославля.

Кульминационной частью в работе площадки является часовое сражение гладиаторов. Каждый из реконструкторов воплощает отдельный вид древнеримского гладиатора, у каждого из коллектива есть собственная легенда.

— Ретиарий — германский раб, в раннем детстве его насильно забрали в Рим. Мальчика пытались пристроить на кухню или в подмастерья, но у него ничего не получилось. За промахи его били палкой. Однажды юноша дал отпор, и тогда хозяева отдали его в школу гладиаторов.

— Димахер — редкий и малоизученный тип гладиатора. Димахер на фестивале — грек, который был полноправным богатым гражданином, но все свое состояние проиграл в азартные игры, после чего подался в гладиаторы, чтобы оплатить долги.

— Фракиец — раб из варварского племени с территории Тракии.

— Мурмиллон — бывший римский солдат, очень уважаемый в своем легионе. Он закрутил интригу с женой наместника, и в следствие чего был изгнан из армии. Ему ничего не оставалось, как стать гладиатором.

В кинотеатре «Победа» реконструкторы восстановили атмосферу 1950-х годов

Перед зданием, украшенным старинными афишами, танцевали девушки и юноши, одетые по моде тех лет. Музыку ставили на настоящем патефоне, парам подыгрывал баянист-ветеран Первой мировой войны.

Внутри кинотеатра во всю стену висит красный советский транспарант с надписью: «Кино в руках советских людей представляет огромную, неоценимую силу». На стене в фойе показывали фильм «Повесть о настоящем человеке».

На втором этаже находится фотовыставка, посвященная юбилею кинотеатра, игровая зона и кабинет директора. Для гостей работают бесплатные экскурсии-лекции по истории кинотеатра и советского кинематографа.

На «Паромной переправе на Графской пристани» гости увидели сценки из жизни Севастополя начала XX века и послушали старинные романсы в исполнении  исторических реконструкторов.

На площадке «История ЭПРОН» настоящие эпроновцы рассказывали посетителям историю Экспедиции подводных работ особого назначения. Гостей учили вязать морские узлы и дважды показывали погружение в море водолаза в полном снаряжении “Трехболтовка” весом в 70 кг.

В день открытия фестиваля пара реконструкторов из Воронежа сыграла свадьбу в ЗАГСе в Балаклаве. Андрей Куварин и Елена Вьюгина не в первый раз приезжают на Крымский военно-исторический фестиваль, в том году Андрей сделал Елене предложение во время мероприятия.

С 9 сентября начали работу дополнительные площадки фестиваля

 На ретро-пляже с 13:00 до 19:00 гости увидят, какой была культура морского досуга в начале XX века. На Хрустальном пляже появятся две купальные машины – в прошлом отдыхающие использовали их для того, чтобы переодеться и сразу же спуститься в море. Машины привезли из Москвы.

Новинка - передвижная площадка фестиваля - троллейбус. В нем в течение дня появляются разные исторические персонажи и разыгрывают сценки для пассажиров с 12:00 до 17:00. Первые свидетели музыкальных выступлений вместе с артистами пели знаменитые песни 50-х годов под аккомпанемент баяниста, а самые чувствительные утирали слезы с глаз.

На экскурсиях «Истории городского центрального холма» туристы пройдут по знаковым местам Крымской войны. Гости узнают о легендарных событиях и героях войны, с которыми связаны места маршрута. На пути гостям повстречаются вице-адмирал Корнилов, городские жители середины XIX века и фотобудка Роджера Фэнтона, одного из первых военных фотографов.                       

Тематические площадки на «Федюхиных высотах» заработают с 13 по 15 сентября. Гости посетят полюбившиеся эпохи: Античность, Древняя Русь и Византия, Loco Cimbali (XV век), Индейцы Северной Америки XIX века, Крымская, Великая Отечественная и Афганская война. К ним добавятся новые эпохи.

Четыре площадки, посвященные значимым событиям мировой истории. «320 лет прибытия Петра I в Крым» с моряцкой школой, «Лагерь американских старателей» с золотой лихорадкой, «Священная Римская империя» с вербовкой в ландскнехты и «Османская империя» со школой янычар.

«Османы» — новое направление в исторической реконструкции в России

Открытие эпохи состоялось в июне этого года во время московского международного фестиваля «Времена и эпохи». Османская территория на Крымском военно-историческом фестивале будет разбита на две тематические зоны: базар и военный лагерь янычар.

В зоне базара заработает Чайхана «Кыратханэ», что значит «игровой дом». В палатках неподалеку будут «продавать» специи и аромамасла.

В лагере старателей посетителей ждет эпоха золотой лихорадки в Америке 1840-х годов. Гости будут мыть золото в грязи, колоть киркой большие валуны в поисках золотой жилы, набивая себе мозоли и мучаясь от жажды. Для ценителей мирного досуга запланированы занятия пэчворком и приготовление походной пищи.

За время фестиваля гости станут очевидцами трех масштабных исторических реконструкций

Две посвящены событиям Великой Отечественной войны. Оборона Севастополя 1941-1942 гг. (14 сентября) и освобождение Севастополя 1944 г. (15 сентября).

Специально для фестиваля организаторы площадки привезут грузовую автомашину ЗИС, джип Газ-67, легковой автомобиль ГАЗ М-1 («эмка»), санитарный автомобиль ГАЗ-АА («полуторка»), 37-мм зенитное орудие и 45-мм противотанковые пушки, грузовик Заур-Берна, мотоциклы BMW и немецкая противотанковая пушка ПАК-38, между прочим, единственная сохранившаяся в Крыму.

По воздуху прилетит самолет Як-18. Третья «битва» — реконструкция одного из эпизодов Афганской войны(14 сентября), впервые в бою из техники используют вертолет.      Генеральным партнером реконструкции сражений в этом году станет Российское военно-историческое общество.

Ошибка фабрики шаблонов: Not exist article for this id = 1192