К скандальному 3-му мажоритарному округу незадолго до дня голосования были приписаны три специальных избирательных участка на кораблях. Какую лепту они внесли в результаты выборов догадаться нетрудно. 

Справедливость участия военнослужащих срочной службы в местных выборах поднималась в Севастополе постоянно. Всем прекрасно известно, что демократия и воинская служба не совместимы. Поэтому гражданские в военном городе всегда хотели избавится от такого влияния на выборы, как голосование срочников не призванных из Севастополя в местных выборах. Ведь логично, что большинство их них не ориентируются в политических вопросах и проблемах округа, да и проживать в нём после окончания службы тоже не будут.

Законодательно пока такое право у срочников есть, но может иллюстрация результатов голосования по округу № 3, подтолкнёт законодателей к решению этой проблемы. Как компромисс допускаю, что они смогут, например, голосовать за партийные списки в многомандатном городском округе, но никак не на мажоритарных округах.

Итак, решением Севастопольской городской комиссии к этому округу были отнесены участки в местах временного пребывания избирателей, расположенные на суднах, которые в день голосования находились в плавании. Избирательный участок № 84 (83 избирателя) – гидрографическое судно «Кильдин», № 85 (498 избирателя) – судно «Воинская часть 84210», № 86 (103 избирателя) – на судне БДК «Цезарь Куников».

Явка 100% по всем этим участкам при 30% явке на всём округе. За кандидата от Единой России Инну Гончарову проголосовало на участке № 84 - 81 (97,6%), на № 85 - 449 (90,1%), на  № 86 - 101 (98%). А теперь сравните её результатом по всему округу - 28,93%.

Кандидат самовыдвиженец по этому округу Ольга Дронова считает, что военнослужащие из других регионов должны принимать участие в общефедеральных выборах Президента, депутатов Государственной Думы.

Но они не должны иметь права определять местных депутатов и губернатора Севастополя.

Поскольку голосование «по приказу» военных, которые через год покинут регион, не является объективным показателем волеизъявления севастопольцев.

Более того, такой подход, как прикрепление к округу голосования кораблей Дронова назвала «манипуляцией, которая нивелирует голос севастопольцев постоянно проживающих на том или ином округе, а также может свести к нулю шансы неугодного власти кандидата на победу».

Материалы по теме