Кандидат в депутаты Законодательного собрания второго созыва, и бывший депутат продемонстрировал незнание законов города Севастополя. 

Горизбирком ему все простил и «засчитал» незаконный голос на выборах. Об этом говорилось на пресс-конференции председателя городской избирательной комиссии Сергея Даниленко.

По его словам, один из кандидатов, пытался проголосовать на избирательном участке в Севастополе, не имея на это право. Участковая комиссия избирательного участка №78 безуспешно пыталась ему объяснить, что согласно закону Севастополя, на региональных выборах  имеют право голосовать только постоянно проживающие  на территории города.

Даниленко уточнил, что речь идет о кандидате Вячеславе Горелове, который баллотируется по округу№ 3 от «Российская экологическая партия «Зелёные». Он  имеет  регистрацию по месту пребывания в Севастополе, и постоянную в другом регионе России.

Однако, по словам главы ГИКа, комиссия уступила напору кандидата и выдала ему бюллетень.

После инцидента ГИК распространила информацию с разъяснением положений закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Севастополя», с точки зрения не допуска к голосованию временно зарегистрированных граждан. Севизбирком указал всем участковым комиссиям на необходимость строгого соблюдения законодательства.

«По нашему мнению, один голос не может послужить причиной отмены  голосования по этому участку и повлиять на результаты голосования по округу», - рассказал глава горизбиркома.

Отвечая на вопрос корреспондента, «как возможно, что законодатель не знает законов Севастополя?», Даниленко предположил, что довольно трудно знать досконально знать все законы.

«Наверно все знать нельзя, но избирательное законодательство можно изучить, особенно тем, кто планирует избираться», - прокомментировал глава горизбиркома.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик считает случившееся очередным примером некомпетентности депутатов первого созыва.

«Депутаты предыдущего Законодательного собрания прошли на волне эйфории 2014 года. Те, которые были нужны было отдельным людям. Как профессионалы они слабые - не знание законов Севастополя, которые они сами пишут – подтверждает эту ошибку», - сказал Дубовик.

Материалы по теме