Избирательная кампания 2019 года в Севастополе протекала достаточно вяло. За исключением ряда скандалов с незарегистрированными партиями, одного сомнительного голодания и крайне неинтересной презентации кандидатов, кампания напоминала тягучую резину.

Однако за сутки до дня голосования наметилось заметное оживление. Причиной послужили события, происходившие в медиацентре «Севастополь» на проспекте Нахимова, 1. 

События описаны журналистами городского интернет-ресурса «Форпост», аффилированного Алексею Чалому, выдвинувшему целый ряд своих сторонников (читай подчиненных, - прим.редакции) в кандидаты в депутаты Заксобрания второго созыва.

«7 сентября в медиацентр «Севастополь» граждане принесли странные листовки. Их разносили по квартирам неизвестные люди, а также раздают своим подчинённым руководители некоторых организаций города. Под безобидным заголовком «Соцопрос» скрывается нечто куда более серьёзное и даже, возможно, противозаконное», - сообщил Форпост.

Далее следовали пояснения, что каждый флаер содержит порядковый номер, закодированный в пиктограмме – QR-код. Следовательно можно быстро считать камерой мобильного телефона. 

«Таким образом организаторы этого анонимного «соцопроса», вероятно, собираются проконтролировать явку на участки», - предположили в редакции.

Спустя несколько часов телеграмм-канал Сергея Михайлюка дал более интересное пояснение: 

«Это технология «мотивированного» привода избирателей». В ходе избирательной кампании одной из политических сил формировалась база потенциальных избирателей. На основе этой базы, людям на этой недели раздавились желтые карточки с QR-кодом под видом «соцопроса», - сообщил Михайлюк.

Он пояснил, что технология позволяет выводить СВОИХ избирателей на участки и видеть явку этих избирателей в режиме онлайн, а также напоминать о необходимости прийти и проголосовать за определенного кандидата.

«Такая технология применялась в ходе праймериз «Единой России» в 2016 году одним из кандидатов. Также считывали QR-коды, только ребята были в зелёных жилетах, для раздачи в итоге на следующий день подарков: брелков, флешек, мобильных телефонов, матрасов» , - пишет Михайлюк.

Давайте вернемся в 2016 год и обратим внимание на проходившие в этот период праймериз. Напомним, в 2016 году в Севастополе избирали представителей региона в Государственной Думе РФ. Победителем праймериз и последующих выборов стал Дмитрий Белик.

Учитывая сказанное выше, можно сделать ряд предположений, относительно того, кто и зачем решил вновь применить данные технологии. При этом не следует забывать, что ранее именно медиацентр «Севастополь» проводил массированный сбор личных данных граждан в рамках программы за отставку занимавшего тогда пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Едва полученные данные граждан, в том числе мобильные и домашние телефоны, не были использованы агитаторами медиацентра при подготовке к выборам в Законодательное собрание.

Еще один интересный момент, который не следует сбрасывать со счетов

С момента создания медиацентра на проспекте Нахимова, его руководство начала активно привлекать молодежь. Сначала в качестве волонтеров, потом - для заполнения опросных листков, после - как аудиторию для проведения конференций. В сети достаточно видео и фото представителей молодежной "команды Чалого".

Молодежная «Команда Чалого»
Молодежная «Команда Чалого»

Есть вероятность, что случае, если правоохранители Севастополя озаботятся данной идеей - смогут найти определенное сходство с неизвестно откуда взявшимися молодыми людьми и девушками, производившими «соцопросы» и замеченными на избирательных участках Севастополя.

В результате создается интересная ситуация, наиболее похожая на кратко описанную в поговорке «на воре шапка горит». Тем более, что качать лодку законности проходящего в Севастополе избирательного процесса продолжают именно прочаловский «Форпост» и медиацентр «Севастополь».         

Вне сомнения, по завершению выборов, МВД Севастополя и городская избирательная комиссия города проведут ряд проверок. Возможно, широкой общественности даже сообщат о том, кто именно из кандидатов и политических организаций стал инициатором привлечения к работе едва оперившейся молодежи. Один только вопрос, будет ли дан ход делу, или организаторам, использовавшим молодежь города-героя в своих политических играх все сойдет с рук?

Надеемся, что нет.

Материалы по теме