Чужих детей не бывает - это знают даже дети. В этом убедились севастопольские мамы, когда в их организацию обратились родители старшеклассников, взявшие на себя ответственность за помощь в лечении севастопольской девочки, десятилетней Ксюши Игнатовой.

Все-таки в нашем обществе растет отличная молодежь. Подростки, узнав, что в Севастополе есть ребенок, нуждающаяся в клинической помощи за рубежом, придумали замечательную акцию к 1 сентября – «Дети вместо цветов».

Что сие означало? Старшеклассники предложили на День знаний, 2 сентября не дарить сотни букетов учителям, а  сделав один, общий подарок, сэкономленные средства перечислить их в Фонд помощи Ксюши. К детям подключились родители, также городской родительский комитет, информировавший школы города об акции «Дети, вместо цветов». И началась активная работа.

Столь нужную инициативу поддержали и в СРОО «Севастопольские мамы». Председатель организации Елена Голубева рассказывает: «После того, как ребята из 11-а класса школы №60 рассказали нам о своей инициативе открытия проекта "Дети вместо цветов" к нам обратились еще несколько представителей родительских комитетов с вопросом, как организовать подобное мероприятие в своей школе?

Наш дизайнер разработала открытку. Мы предлагали вкладывать ее в праздничные букеты, чтобы и учителя были в курсе акции, понимали ее важность и принимали посильное участие. Многие родители откликнулись на наш призыв помочь Ксюше. И вот результат. Нужная сумма собрана! Со своей стороны мы сделали все, что могли, и сделали это быстро. Невозможно сказать, сколько людей поучаствовало в судьбе севастопольской девочки.

Сколько, например, человек купили билеты в театр, перечислив деньги на счет для Ксюши? Сколько школьников поздравили своих учителей, передав Ксении средства, не потраченные на 20 букетов? Сколько людей оставляли пожертвования для нее в коробочках для благотворительного сбора, установленных по всему городу? Мы не знаем. Мы знаем, что только так - объединившись против беды, можно спасти человека, вылечить ребенка, дать надежду на жизнь без боли и страха».

На этом помощь не закончилась

На счет Ксюши продолжают поступать деньги от севастопольцев, из городских школ. Сколько? Мы связались с координатором акции, членом команды  севастопольских мам Анжелой Волоцкой. И она поделилась с нами радостной информацией, предварительно рассказав, как начинался сбор средств, для севастопольской девочки:

«Сбор средств на операции Ксюше начался 6 мая. За первое время сумма пожертвований составляла крохи – 2 тысячи рублей. А нужны были сотни тысяч.  Позже, мама Ксюши, обратилась  к волонтерам России, которые помогли создать на материке информационный бум. И когда из городов России начали поступать средства, отчаяние отступило. Появилась надежда, что неподъемную сумму на операцию Ксюше удастся собрать. И вот в Севастополе прошла акция «Дети вместо цветов». И сразу потекли ручейки средств на счет нашей Ксюши. Только второго сентября, на счет мамы девочки, Екатерины Юрковой, поступило более трехсот тысяч рублей!

Сумма, равная трехмесячным усилиям по сборам средств. Очень много перечислений было из детских садов города. И не только севастопольцы, но и другие районы Крыма, узнав о болезни Ксюши, начали перечислять деньги. Участниками акции стали жители Евпатории, Симферополя и школа-лицей из Нижнегорска. Я сейчас не могу сказать, сколько людей Крыма приняли участие в помощи Ксюше. Много, очень многие откликнулись.

Но я хочу сказать еще вот о чем. У нас, конечно, в городе проводятся акции добра и помощи. Но они одноразовые, единичные. А вместе с тем, вокруг столько больных детей, людей, нуждающихся в нашей помощи и поддержке. Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих соседей и знакомых, может это именно они...»

Когда материал уже был готов к публикации, нам снова позвонила Анжела Волоцкая и сообщила, что последняя, необходимая сумма для Ксюши уже собрана. Счет закрыт.

Благодаря всем неравнодушным  людям,  севастопольцы, крымчане, жители российских регионов осуществили, казалось бы, невозможное:  47 тысяч долларов (в эквиваленте русских денег) собраны для медицинской помощи Ксюши, которая будет ей оказана в далекой Калифорнии. 

И заключительное слово маме Ксюши, которая от всего сердца горячо благодарит всех-всех-всех людей, которые не прошли мимо чужого горя, кто откликнулся душой, и подарил надежду на самое лучшее – счастливую  жизнь нашей Ксюши.

Екатерина Юркова:

«Сегодня мы подведем итоги акции «Дети вместо цветов». В начинании, 21 августа нас поддержали ученики 11-а класса  школы №60 и СРОО '«Севастопольские мамы».

А дальше, подключилось очень, очень много учеников, учителей и родителей Севастополя и Крыма.

Хочу от чистого сердца сказать вам огромное спасибо за ваши добрые сердца, за  вашу поддержку и чуткость, за внимание и помощь. Желаем вам крепкого здоровья, спасибо, дорогие, вам за всё спасибо!!!

Встреча с родной 5 гимназией была очень долгожданной и волнительной. Было сказано очень много теплых пожеланий учениками и учителями, это было очень трогательно. Я не могла сдержать слез. Дети обнимали Ксю всем классом, каждый спешил пожелать ей что-то. Это бесценно!!! В нашей жизни эти встречи останутся навсегда в памяти. Мы получили очень, очень, очень много пожеланий, которые дети подготовили в виде рисунков. Ксения не смогла читать их без слез. Спасибо вам огромное за ваши старания!!! Три года, которые Ксения проучилась в гимназии  — это не только учеба, но и настоящая дружба, и сегодня мы в этом убедились в очередной раз! Спасибо огромное всем учителям и родителям за помощь и поддержку!!!

Спасибо всей 10 гимназии за вашу поддержку и помощь. Вы сразу же откликнулись на просьбу о помощи. Спасибо вам!!! Нам очень приятно познакомиться с вами и учиться рядом!!!

Так же нас поддержали в акции Дети вместо цветов:

Школа №58, которая передала последнюю необходимую суму.

Школа №11 класс 4-в

Школа № 54 класс 9-А

Школа № ?  класс 8-А

Школа 54 класс 7-Б

Нижнегорская школа-лицей № 1 класс 3-Б, 3-В . 2-А, 5-А

Школа № 60 класс 11-А, 11-Б

Гимназия 1 класс 3-А

Школа № 3 класс 5-А

Школа № 58 класс 2-Б

Г. Евпатория школа № 13 класс 2-В

Школа № 29 класс 9-Б

Школа № 27 класс 4 -А,6-Б

Школа № 39 класс 3-А

Гимназия № 2 класс 6-Д, 4-Б

Школа № 35 класс 4-В

СШОР 1 группа "Кругловцы"

Гимназии № 5 и № 10. Они поддержали нас всем школьным коллективом педагогов, учеников и родителей.

Я хочу сказать спасибо каждому, кто выбрал ЖИЗНЬ вместо цветов и принял активное участие в акции! Кто своим поступком протянул нам руку помощи, и показал пример милосердия и доброты! Я прошу вас, никогда не меняйтесь, что бы ни случилось, оставайтесь всегда с добротой в сердце.

Ваши поступки пример для многих! Большая часть средств, все-таки была собрана вами, севастопольцами и жителями Крыма.

От всего сердца благодарю за неоценимую помощь и трогательную поддержку! Вы приблизили Крошку Ксю к возможности жить и быть как все. А ваши пожелания, самое дорогое, очень трогательно! Спасибо всем большое! Здоровья, счастья, добра и удачи всем. Низкий материнский поклон вам!

С уважением, мама Крошки Ксю».

Спасибо вам, люди! Нам остается добавить, что акция помощи и милосердия, начавшаяся 6 мая, сегодня, 6 сентября завершена. Теперь достаточно средств не только на операцию Ксюши, но и на билеты, проживание за границей. Ксюша, мы желаем тебе выздоровления. Мы все с тобой.

Материалы по теме