7 сентября в Херсонесе стартовал фестиваль «Крымская подводная неделя». В рамках проекта состоятся квесты для детей и взрослых, фотоконкурс, интерактивные занятия для ребят и много других интересных мероприятий.

В летнем кинотеатре, расположенном на территории Херсонесского музея рядом со Свято-Владимирским кафедральным собором, прошло торжественное открытие II международного историко-культурного морского фестиваля «Крымская подводная неделя».

С приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель директора Херсонесского музея Татьяна Сарапулкина. Она подчеркнула, что заповедник гордится отделом подводной археологии, который был создан в 2012 году и успешно развивается.

Открыл мероприятие Президент Конфедерации подводной деятельности России Сергей Фазлуллин, который отметил, что второй раз Херсонес принимает столь значимый фестиваль.

«Херсонес – это олицетворение моря, морской торговли и подводной археологии. Именно в Херсонесе есть одноименный отдел, который занимается не просто изучением моря, а исследованием подводного мира и подводными раскопками. В рамках фестиваля мы планируем популяризировать и развивать подводную деятельность», - рассказал Сергей Фазлуллин.

Особыми благодарностями за вклад в развитие подводной археологии были награждены сотрудники Херсонеса и Морского гидрофизического института РАН, а также командование Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ г. Севастополя.

«Несмотря на то, что деятельность центра связана больше со спасательными работами на воде, большое количество взращиваемых молодых парней становятся водолазами и многие из них связывают дальше свою судьбу с морем, а потому фестиваль крайне интересен», - сказал Капитан 1 ранга Учебного центра подготовки военных спасателей Владимир Жук

В рамках II международного историко-культурного морского фестиваля «Крымская подводная неделя» проводился фотоконкурс, и авторы лучших работ были удостоены ценных призов и дипломов.

Материалы по теме