Благодаря проекту режиссера театра Периметр "Психо Дель Арт" Андрею Маслову "Читка", который ежемесячно проходит во Дворце культуры рыбаков, севастопольские драматурги смогли познакомиться и даже подружиться. Таким образом, сообща, литераторы отправили свои свежие пьесы на международный конкурс драматургов "Автора - на сцену!" 2019. Это ежегодное мероприятие, проводимое Национальной ассоциацией драматургов России, победители которого не только получают солидную сумму денег на постановку своего творения в столичных театрах, но и рассылку с рекомендациями пьесы по всем крупным театрам страны.

В этом году на конкурс было принято 304 пьесы из 17 стран мира: России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Израиля, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Болгарии, Чехии, Германии, Франции, США. Работа жюри продлится с 1 сентября по 15 ноября. За это время будут сформированы и объявлены длинный и короткий списки. Итоги конкурса будут объявлены в начале декабря.

"Целью конкурса является поиск новых пьес высокого художественного и литературного уровня. Жюри прежде всего обращает внимание на тех авторов, которые в своих произведениях ищут героя нашего времени, отображают действительность  раскрывают злободневные темы", - говорится в положении конкурса.

В результате будет отобрано 10 победителей, которые во второй половине декабря поедут на награждение в Москву.

В конкурс были отобраны четыре пьесы севастопольских драматургов: Владимир Горбань участвует со своей пьесой "Синяясиняяборода", Ольга Манько представила свою сказку "Король Педро, Кузьма и смертушка", Екатерина Прилепская с пьесой "Маньяк" и Андрей Маслов с "Донькой". По условиям конкурса пьеса должна быть написана не раньше 2014 года и не ставиться в профессиональных театрах.

Севастопольские зрители смогут услышать перечисленные пьесы на проекте "Читка" уже в ближайшее время. А пьеса "Донька" идет в репертуаре театра Пеиметр "Психо Дель Арт" на сцене Дворца культуры рыбаков. Следите за анонсами.

Материалы по теме