Предвыборную кампанию в Законодательное Собрание 2019 года уже можно назвать беспрецедентной по количеству нарушений, судебных разбирательств, скандалов и прочих «случайностей».

Еще до официального объявления кандидатов на улицах Севастополя появились десятки рекламных конструкций (билбордов) с изображением кандидатов в депутаты от определенной политической партии. Сторонники этой же политической силы получили беспрепятственный доступ трудовым коллективам школ, детских садов и больниц.

На прямые вопросы коллег и журналистов: «Не рановато ли начинаете?», представители партии невозмутимо отвечали, что все происходящее – анонсирование «праймериз», а никак не начало массированной обработки электората.  

Шло время, в избирательные комиссии города потянулись кандидаты-самовыдвиженцы и представители политических объединений. Палитра предвыборных билбордов немного разбавилась вкраплениями красного, синего и белого.  

Однако радость партий и кандидатов-самовыдвиженцев длилась не долго – одного за другим их «повышибали» из предвыборной гонки. Устоять удалось не многим, но и их впереди ждали тяжелые испытания: внесение исправлений в подписные листы, всевозможные препоны при организации встреч с избирателями, исчезновение агитационных бордов вместе с самими бордами, заклейка плакатов кандидатов спустя 4 часа после появления, и многое другое.  

Часть кандидатов, видя несправедливость происходящего, начали обращаться в суды, но и здесь их ждал отказ.

Предприятия, предоставляющие рекламные плоскости, устранились от дачи пояснений и только пожимали плечами, предпочитая оставаться в стороне от «боев за избирателя». Такую же позицию приняли и ряд департаментов Севастополя, следуя неким указаниям и создавая условия для препятствия встречи трудовых коллективов с «неудобными» кандидатами.

Одной из таких «неудобных» оказалась и кандидат в депутаты по мажоритарному округу №6 Лариса Бабак.

Ее история крайне показательна для Севастополя, яркий пример того, как некая политическая сила готова на все, лишь бы получить большее число кресел в новом созыве Законодательного Собрания Севастополя.

Добавим только, что эта сила совершенно не задумывается, что за выполнение их поручений кому-то рано или поздно придется ответить по закону, как это произойдет в Намовском районе Севастополя.

Согласитесь, штрафы, разбирательства и неприятности каких-то конкретных людей – это такая мелочь, когда на кону стоит один или несколько мандатов!

Отметим только, что пока готовился материал, стало известно, что еще один билборд кандидата в депутаты по мажоритарному округу №6 Ларисы Бабак оказался заклеен.

Стоит ли говорить, что и это было списано собственником рекламной конструкции на некую «случайность»?

 

Комментарий кандидата в депутаты по мажоритарному округу №6 Ларисы Бабак (партия "Справедливая Россия") относительно происходящего в ходе предвыборной кампании в Севастополе:

«Хочется всегда верить в справедливость, в честные и цивилизованные выборы. Политическая борьба – это нормально. И здесь не бывает «случайностей» - бывают провокации и грязь.

1 августа билборд с моей фотографией должен был разместиться на ул. Хрусталева. Совершенно случайно, за два дня до этого, несущую конструкцию, стоявшую там несколько лет, «по ошибке» демонтировали. Взамен фирма предложила разместить агитационный материал на ул. Лебедя.

Билборд успел порадовать проезжающих и проходящих мимо моих избирателей недолго. Через 4 часа он был «случайно» заклеен логотипом «Партии дела».

Как мне пояснили – это была несанкционированная реклама, и, естественно, ни виновных, ни каких-либо официальных документов на поклейку не нашли.

IMG-20190905-WA0000
IMG-20190904-WA0007
IMG-20190904-WA0006
IMG-20190806-WA0020
IMG-2bd0ea7a34b8508f85310c7b2ab1e89b-V
Заклеенные билборды кандидата по мажоритарному округу №6
Фото: Органайzер

Ночью 4 августа, за 3 дня до выборов, когда все понимают, как важен каждый избирательный голос, билборд на том же самом месте, в районе остановки «ул. Генерала Лебедя», снова «случайно» оказался заклеенным!

И я должна поверить в эту «случайность»?! При том, что целый день так и не объявился ни хозяин новой рекламной расклейки, ни оклейщики – дать вразумительный ответ, кто заказал и проплатил выполнение работ!

Так кто же стоит за этими провокациями? Кто прилагает столько усилий, чтобы убрать меня из поля зрения жителей моего родного округа?

Возможно, те самые лица, которые придумали, что для встречи кандидата с трудовыми коллективами детских садов и школ необходимо взять официальное разрешение в департаменте образования?  

Меня должны проверить служба безопасности и юридический отдел! Все прекрасно знают, что прежде, чем получить удостоверение кандидата, человека проверяют много раз и в различных органах. Результатов какой проверки не хватает? Что еще во мне проверять?

29 августа я подала заявление в департамент образования на имя начальника в электронной форме. Подчеркну, что предоставить образец такого документа в департаменте не смогли по банальной причине его отсутствия!

Как выяснилось – я первый прецедент!  


30 августа, на всякий случай мной было продублировано заявление в письменном виде. Думаю, что представитель другой партии, побывавший в коллективах еще в июне, до официального объявления кандидатов, никаких заявлений не писал. Как мне сбивчиво объяснили, я должна пройти проверку службы безопасности. Очень интересно, на предмет чего именно?  

3 сентября в телефонном режиме мне было сказано, что заявление находится в юридическом отделе и будет рассмотрено в конце недели.

На мой вопрос, кому оно нужно в конце недели, если 7 сентября – день тишины, а 8 – выборы, был дан отфутболивающий ответ, что "заявления вообще-то рассматриваются в течение 30 дней".  

Дорогие мои избиратели, учителя и воспитатели!

Меня лишили возможности встречи с Вами! Потому что пока меня отсканируют в департаменте, выборы останутся далеко позади!  А теперь очень хорошо подумайте, за какую партию и за кого лично из депутатов Вы будете голосовать. Ведь от этого зависит Ваше будушее!»

Можно ли что-то добавить к сказанному выше?

Только одно: каждый сознательный житель Севастополя должен обязательно прийти на выборы 8 сентября 2019 года проголосовать.

Материалы по теме

Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»
Власть
Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»

В ходе обсуждений Председатель СРО партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик поднял тему предвыборной рекламы с применением билбордов