Неумолимо приближается Единый день голосования. В воскресенье 8 сентября жители города придут на избирательные участки, определив, каким будет состав депутатов Законодательного Собрания Севастополя второго созыва.

Стоит отметить, что сегодняшний избиратель гораздо более осторожный, чем в 2014 году. Пять лет назад севастопольцы без сомнений отдали голоса за «единую команду», не задаваясь вопросом: «Кто эти люди, смогут ли они быть полезными городу и его жителям»?

Испытав на собственной шкуре результаты пяти лет каденции первого созыва депутатов Законодательного Собрания, севастопольцы больше не хотят выбирать «неизвестно кого» просто за принадлежность к некой группе. Однако не все кандидаты готовы это принять.

Почему? Давайте разбираться

По мнения экспертов, севастопольский избиратель повзрослел, стал более вдумчивым, рассудительным. Эксперты же склоняются к мнению, что, к сожалению, взросление не коснулось многих кандидатов и их политтехнологов.

Последние, похоже, уверены: если получилось раз – получится и сегодня (в воскресенье, - прим.редакции).

Кроме того, в ходе подготовки к агитации выяснилось, что многим кандидатам, даже из числа еще действующих депутатов, нечего предъявить избирателю в качестве достижений за минувшие пять лет.

69780340_367713060832477_3510280086735552512_n
69454056_367713027499147_8850384316522299392_n
Кандидат в депутаты по мажоритарному округу №3 Инна Гончарова как бы намекает...
Фото: соцсети

В результате по городу прокатилась волна агитационных фото-сессий на фоне установленных (по обращениям совершенно других лиц и организаций, - прим.редакции) лежачих полицейских; внезапно начали «отстаивать» работу некоего медицинского центра (который уже отстояли несколько лет назад совершенно другие люди, и который, собственно, прекрасно работает и закрываться не собирается, - прим.редакции); сообщать о ведении ремонтных работ в подземных переходах (которые так и не начаты по сей день, - прим.редакции); верхом феерии ограниченности севастопольских политтехнологов стали «хороводы» вокруг детских спортивных площадок («почему вы говорите о ней во множественном числе?» (с).  

Избирательная кампания наиболее активных кандидатов по сути превратилась в фарс: "Солнце утром встало - и это тоже я!".

От понимания степени необоснованности предъявляемых заслуг устали и избиратели, и сами кандидаты. Оскомины при упоминании грядущих выборов не возникает только у политтехнологов – им-то самый сезон зарабатывать, а значит – надо фонтанировать все более «блестящими» идеями.

Видимо, во время бессмысленных и беспощадных мозговых штурмов и появились на свет идеи с карикатурными (но порой весьма объективными, - прим.редакии) агитационными плакатами:

О достижениях кандидата в депутаты по мажоритарному округу №3 Вячеслава Горелова
О достижениях кандидата в депутаты по мажоритарному округу №3 Вячеслава Горелова
О достижениях кандидата в депутаты по мажоритарному округу №5 Татьяны Щербаковой
О достижениях кандидата в депутаты по мажоритарному округу №5 Татьяны Щербаковой

Не менее «повеселили» горожан старания неких групп, старательно оклеивающих двери квартир жилых домов агитационными листовками кандидатов, и намекающих на политическую бесполезность некоторых знакомых лиц. 

А также вносищие некоторое оживление в привычный пейзаж агитационные борды весьма странного содержания. Последние, по заявлению главы ГИК Сергея Даниленко должны стать объектом внимания правоохранительных органов

И уже не важно - это способ привлечь внимание избирателя, черный пиар, или попытка выставить себя жертвой... убирать все равно придется жильцам домов.

image-1
а
в
69836284_367972397473210_1580807295053332480_n
Щербакова труп
Особенности агитации в Севастополе
Фото: соцсети

Но более всех запомнились, конечно же, импровизированные концерты во дворах. Когда кандидаты в депутаты и их верные  (читай "проплаченные", - прим.редакции) сторонницы (женщины в зрелом возрасте) отплясывали и пели, как молодухи, во дворах, а их помощники внимательно следили, чтобы сладости достались только детям, проживающим именно в этом дворе.

При созерцании данного примера предвыборного искусства, невольно представляется сельский клуб, где снежинок в Новогоднем утреннике, вместо миниатюрных девушек, играют дородные доярки с румяными щеками. Эдакие девчушки-веселушки предбальзаковского возраста, решившие под шумок избирательной кампании тряхнуть стариной и пуститься во все тяжкие. Карикатура, пугающая своей реальностью.

Выводы:

И было бы очень смешно взирать на потуги определенных кандидатов, если бы не одно "но" - в понедельник утром севастопольцы могут неожиданно узнать, что именно этим горе-актерам предстоит стать депутатами, вести законодательную деятельность, решать насущные проблемы социальной и экономической сфер жизни.

Только стоит задуматься: а точно люди, считающие нормой щеголять чужими заслугами, выдавая их за свои, не способные на честную борьбу, могут созидать, быть беспристрастными и требовательными в первую очередь к себе?

Ответ очевиден, и не раз подтверждался историей, в том числе и политической жизни Севастополя.  

Материалы по теме

Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя
События
Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя

Лидерами списка стали заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Александр Витко, первый заместитель секретаря СРО «Единой России», председатель ЗакСобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин