В Севастополе состоялся круглый стол, во время которого обсудили федеральные законопроекты, которые предусматривают введение уголовной, административной и экономической ответственности за снос и осквернение советских и российских памятников за рубежом.  

В рамках обсуждения польский политолог Матеуш Пискорский предложил, чтобы российские санкции за снос памятников ввели также страны Евразийского экономического союза.

По его словам, польские политики и связанные с ними компании не связаны с российским бизнесом, однако могут иметь бизнес-интересы с странах ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии.  

"Надо договариваться в рамках Евразийского экономического союза, чтобы те санкции, которые будут вводиться в отношении лиц, причастных к уничтожению памятников, распространялись на другие страны Евразийского союза. Чтобы экономические деятели моли почувствовать последствия. У них может не быть экономических связей с Россией, но, возможно, будут планы, связанные с другими странами Евразийского союза", - сказал польский эксперт. 

Инициативу Пискорского поддержал Дмитрий Саблин.

"Свежая идея, чтобы все страны, входящие в Евразийский экономический союз, приняли подобные законы. Это и их предки похоронены в Польше", - подчеркнул он.

За последние годы в странах Прибалтики, Польше и Украины снесено множество памятников генералам и солдатам.  

С инициативой введения ответственности за снос советских памятников за границей выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу в июне этого года.

В законопроектах предлагается запретить въезд в Россию лицам, причастным к сносу и осквернению советских и российских памятников, ввести санкции против компаний, осуществляющих снос монументов.

Материалы по теме