Правительство Севастополя сообщило, что туристический поток вырос с начала года на 18,5%. Но что не так с этими цифрами?  

Как утверждает официальный сайт правительства города, свыше 418 тысяч туристов посетило Севастополь с начала 2019 года. Приведены интересные цифры, что в летний период «более 40% туристов приезжают в Севастополь на пять суток, 25% людей останавливается на 4 дня, 27% - на три ночи и 8% гостят в городе два дня».

Если сложить все вышеупомянутые доли, то в сумме выходит 100%, а значит статистика оперировала только данными операторов мест размещения, по показателям заполняемости своего номерного фонда.

Под туристом законодательство подразумевает человека, совершившего, как минимум одну ночёвку в месте пребывания (время визита от 24 часов). Следовательно, существенное количество туристов, прибывших в Севастополь с различными целями просто не попало в сводки.

Значительная доля размещения туристов приходится на теневой сектор сдачи жилья, который никаким образом, не учитывается. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли оперировать такими цифрами без указания того, что они демонстрируют лишь малую часть турпотока?

Мне это напомнило времена, когда ещё глава администрации Севастополя Леонид Жунько возмущался, что в городе по официальным данным статистики полностью отсутствует производство столярных изделий. И это при том, что в тот период был бум деревообрабатывающих цехов и мастерских, звук от работы которых можно было услышать не только в промышленной зоне, но и жилой.

Основными выгодоприобретателями от туристического потока в городе остаются владельцы номерного фонда, поэтому Правительству, если оно хочет владеть достоверной информацией, должно урегулировать эту сферу. Туристы оказывают серьёзную нагрузку на инженерные сети, социальную, дорожную инфраструктуру, сферу благоустройства и чистоты. Поэтому, если не владеть актуальными цифрами, то бесперебойное и комфортное функционирование этих сфер невозможно. 

Материалы по теме