Красивые игры и много эмоций — так запомнился городской Фестиваль по пляжному волейболу. Он длился три последних уикенда лета и завершился финальными матчами в первый день осени.

"Фестиваль такого формата мы проводим первый год. Надеюсь, не последний", — рассказал вице-президент Федерации волейбола Севастополя Вадим Ганиш.

Участвуют по 16 команд в каждой категории. Всего их три: мужчины, женщины, а также микст — команды, состоящие из мужчин и женщин. Соревнования проходят по турнирной сетке, специальной для пляжного волейбола: даже если команда проиграла, это не значит, что она вылетела — она опускается в нижнюю сетку, в которой тоже может пробиться в финал. Это сделано для того, чтобы команды, которые заявились, сыграли, как минимум, по две игры. Выбывает из соревнований тот, кто проигрывает обе.

В каждой команде — по два игрока. Перед каждым выходом на площадку — обязательная разминка. Чтобы стать победителем, нужно выиграть две партии. Судьями выступали сами же игроки — из других команд.

«Это все — любители волейбола города: те, кто играют в классический волейбол за различные команды. Летом они стараются уйти из зала, и переходят на пляж», — добавил Вадим Ганиш об участниках уникального спортивного события.

Как объяснил Александр Данилов, игрок и по совместительству судья игр, одна партия разыгрывается до 21 очка.

После розыгрыша каждых семи очков, то есть когда общий счёт игры становится кратен семи, команды меняются сторонами на поле. После 21-го начинается «баланс» — плюс 2 очка. Именно такой должна быть разница в счёте для выигрыша.

1 место — «Медуза»
2 место — «Ачана»
3 место — «С.-ША»

В категории микст места на пьедестале заняли:
1 место — команда «Рефлектор»
2 место — команда «Феникс»
3 место — команда «Нон-стоп»

Победителями среди мужчин стали:
1 место — команда «Мстители»
2 место — команда «Балаклава»
3 место — команда «Лютики».

"Пляжный волейбол — самый красивый вид спорта на открытом воздухе. И он вдвойне прекрасен в Севастополе, на стадионе пляжных видов спорта на набережной парка Победы. В этом году мы впервые проводили городской фестиваль пляжного волейбола и не ожидали такого интереса от любителей данного вида спорта — 48 команд участников", - сказал директор Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя Дмитрий Карпов.

Карпов поздравил участников и победителей и подтвердил, что данный фестиваль станет ежегодным и, возможно, всероссийским.

Намерение подтвердил и президент Федерации волейбола Севастополя, председатель Олимпийского совета города, заслуженный работник физической культуры Владимир Весёлкин.

Материалы по теме