Предвыборная кампания в Законодательное Собрание Севастополя 2019 года всерьез удивила и обеспокоила жителей города-героя Севастополя. Пожалуй, еще ни разу они не видели настолько откровенного желания кандидатов в депутаты любыми способами «натянуть на себя одеяло заслуг» перед избирателями.

Телевидение, интернет, наружная реклама – буквально из каждого «утюга» на электорат льется квинтэссенция результатов работы охотников на депутатские мандаты. Суть всех сообщений сводится к банальному - сформировать у людей образ защитника и покровителя - борца за интересы простого человека в его повседневных тревогах. Цель проста – убедить всех и каждого, что именно этот кандидат наидостойнеший для получения заветной «галочки» в бюллетене для голосования.

Наблюдательные граждане уже успели заметить, что по степени привлечения внимания к своим персонам среди севастопольских можно выделить десяток наиболее активных. Вот они по очереди открывают детскую площадку (одну на всех, но что же делать, -прим.редакции), вот ратуют за приравнивание жителей осажденного Севастополя к ветеранам ВОВ (что пять лет до этого мешало?, - прим.редакции), вот рапортуют о начале ведения ремонтных работ в подземном переходе (которые и не начинались, и не проводятся, да и не входит ремонт дорожной инфраструктуры в полномочия депутата, - прим.редакции)… Продолжать можно достаточно долго. Одним словом, «солнце встало - тоже заслуга какого-нибудь кандидата в депутаты Законодательного Собрания».

Однако за плотной информационной стеной, сложенной из мнимых заслуг кандидатов из группы пиар-авангарда, в тени остаются труженики-полевики. Те, кто ежедневно видит и общается с горожанами, знает о проблемах и старается помочь пусть не в масштабах помпезной установки детской площадки, но хотя бы малыми шагами улучшить их жизнь.

Кандидат в депутаты Заксобрания по мажоритарному округу №7 Дмитрий Белогорцев
Кандидат в депутаты Заксобрания по мажоритарному округу №7 Дмитрий Белогорцев

Пожалуй, к этой категории можно отнести депутата и общественника Дмитрия Белогорцева. Сейчас он является депутатом Нахимовского муниципального района. С 2016 года Белогорцев ведет планомерную работу по развитию и совершенствованию местного самоуправления в Севастополе. Это действенный инструмент реализации жителями собственных инициатив по всем вопросам местного значения.

«Законодательство представляет возможность создать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Говоря простым языком – это маленький муниципалитетик. Он, как и большой районный, способен привлекать бюджетные средства. Но вертикаль власти заинтересована в другом – чтобы бюджетные средства не шли напрямую гражданам, а проходили через подрядчиков, управляющие компании», - говорит Белогорцев.

Самый известный пример – ТОС «Синопская», созданное при содействии Белогорцева. ТОС привлек 2 млн рублей бюджетных средств.

14 лет назад при поддержке своих избирателей и наиболее активных и неравнодушных граждан Дмитрий Белогорцев создал и возглавил общественную организацию «Народный контроль». Под эгидой организации создано более 200 домовых комитетов, предоставляется бесплатная юридическая помощь гражданам по защите их прав от незаконных действий поставщиков коммунальных услуг.

Деятельность Белогорцева поддерживают около 40 ветеранских организаций. Он инициирует бесплатные обеды для малообеспеченных граждан и периодически распространяет гуманитарную благотворительную помощь.

Приоритет ставится именно на помощь в отстаивании прав жителей перед управляющими компаниями. Ведь проблемы в ЖКХ тревожат людей в первую очередь.

«Являюсь противником управляющих компаний в принципе, как явления. Поддерживаю тенденцию к прямому самоуправлению. Мы получаем массу претензий за невыполненные или за некачественно выполненные работы, уровень тарификации», - подчеркивает Белогорцев и продолжает планомерно помогать жителям Нахимовского района организовывать ТОСы.

В качестве дисциплинирующей меры Белогорцев предлагает ввести обязательный ежеквартальный отчет управляющих компаний перед жителями, прозрачный, а самое главное – с персональной ответственностью исполнителей.

Сейчас даже при выявлении горжилнадзором нарушений УК, штрафные санкции возлагаются на юридическое лицо, которым является УК. Но, поскольку основным доходом компании являются платежи жителей, то складывается ненормальная ситуация: жители сами же и оплачивают штраф, наложенный на управляющую компанию. Это недопустимо. Поэтому и нужна персональная ответственность инженеров или мастеров участков, вплоть до увольнения, считает Белогорцев.

Деятельность Дмитрия Белагорцева не ограничивается поддержкой организации ТОС, принуждением руководства управляющих компаний к исполнению обязательств перед жителями домов. При его поддержке жителям Нахимовского района удалось предотвратить попытку точечной застройки в районе дома №29 на проспекте Победы, привести в нормальный вид придомовые территории, перенести площадки и многое другое. Здесь следует отметить, что Белогорцев, в отличии от других кандидатов не считает сделанное собственными заслугами. Он придерживается простого, но действенного правила: работа должна быть постоянной и системной, но всегда направлена на благо граждан.

Возможно, именно по этой причине мажоритарный округ №7 не увешан его плакатами, а сам Белогорцев не ломает голову, чтобы такое предоставить гражданам в качестве достижений? Собственно, жители мажоритарного округа и сами все прекрасно знают.

Материалы по теме