Севастополец Александр Малярчук лишился части пенсионных начислений, потому как во время референдума у мужчины не было прописки.

Сейчас пенсионер обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.Заявитель оспаривает нарушение своих конституционных прав частью 3 статьи 2 ФЗ от 21 июля 2014 года №208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

Основанием к рассмотрению данной жалобы Конституционным судом РФ послужила обнаружившаяся неопределенность в части закона на соответствие с Конституцией.

Статья ограничивает перечень доказательств, подтверждающих постоянное проживание только отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации по месту жительства.

Руководитель социально-значимого проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», реализуемого на цели и средства гранта Фонда Президентских Грантов Антон Афанасьев отметил, что граждане, чье постоянное проживание на полуострове подтверждается другими доказательствами оказываются в худшем положении.

Они не могут получить страховую пенсию в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 208-ФЗ.

Подобная ситуация коснулась Александра Малярчука. Который через суд доказал свое фактическое место проживания в Севастополе с 2000-го года по дату вынесения решения, в том числе на 18 марта 2014 года. И только на этом основании позднее смог получить паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства.

В 2016 году мужчина обратился в севастопольское Управление пенсионного фонда за назначением пенсии по инвалидности, которая ему назначена. Спустя два года по достижению 60 лет без повторного обращения Александру Малярчуку назначили пенсию по старости на основании имеющихся данных. Так и не применив особенности исчисления размера страховой пенсии, установленные статьей 5 Федерального закона №208-ФЗ.

Пенсионер потребовал перерасчет пенсии, но сотрудники пенсионного фонда ему отказали, сославшись на Федеральный закон №208 часть 3 статья 2. Согласно которому подтверждением постоянного проживания является только отметка в паспорте о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации.

Ленинский и апелляционный суды также отказали севастопольцу в удовлетворении заявленных требований. Поскольку у мужчины отсутствует свидетельство о регистрации по месту жительства по состоянию на 18 марта 2014 года.

Как пояснил Антон Афанасьев, по мнению судов заявитель не отнесен к категории лиц, на которых распространяются положения Федерального закона №208. При этом доводы Александра Малярчука о постоянном его проживании в Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 года и решение суда об установлении факта постоянного проживания правого значения не имеют.

По его мнению, в правоприменительном плане такое буквальное толкование части 3 статьи 2 Федерального закона №208-ФЗ разделяет пенсионеров Крыма и Севастополя на две группы:
- граждане, имеющие штамп в паспорте о постоянном проживании, получают пенсии, рассчитанные в соответствии с положениями Федерального закона №208-ФЗ;

Им страховые взносы за период с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 годы определяются из среднемесячного заработка в размере 24 245, 70 рублей и индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16%.

- лица, постоянно проживающие в Севастополе на период референдума без отметки в паспорте о регистрации. Но имеющие решение суда об установлении факта постоянного их проживания.

Эта категория граждан получает страховые пенсии по общим правилам Федерального закона№400-ФЗ. Им страховые взносы за период с 1 января 2002 по 31 декабря 2014 года определяются по факту их уплаты в Пенсионный фонд РФ.

Для большинства жителей Крыма и Севастополя цифра таких страховых взносов равна нулю, поскольку их страховые взносы перечислялись в Пенсионный фонд Украины, подчеркнул юрист.

По его мнению, если не устранить брешь в части 3 статьи 2 Федерального закона №208-ФЗ от 21.07.2014 года, то по среднестатистическим подсчетам более тысячи жителей Севастополя и Крыма могут оказаться нищими пенсионерами.

Теперь их судьбу решает Конституционный суд Российской Федерации. Дело № 9942/15-01/2019 предварительно изучается и находится на рассмотрении.

Информация предоставлена Севастопольской региональной общественной организацией «Защита интересов граждан».

Материалы по теме

Экологическая акция
Статьи
Экологическая акция "Пусть растут деревья, а не свалки!"

Благодаря активности граждан будут высажены 384 дерева! «Пусть растут деревья, а не свалки!» - девиз общественников, членов Севастопольской региональной общественной организации «Севастопольские мамы», набирает обороты и стремительно увеличивает ряды севастопольских мам, желающих, чтобы их семьи, дети росли в чистом, прекрасном, зеленом городе Севастополе.