Депутаты Законодательного собрания Севастополя вновь приняли постановление об обращении  к правительству РФ с просьбой вернуть статус ветеранов Великой Отечественной войны жителям осаждённого Севастополя.

Речь идет о лицах,  которые проживали в городе в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года.

Это вторая попытка депутатов добиться признания статуса ветеранов войны для мирных жителей, переживших войну во время обороны города, подчеркнул вице-спикер Александр Кулагин.

«Проект закона находится в Государственной думе на рассмотрении, оно назначено на осень. Но уже опять получено отрицательное заключение правительства РФ.  Суть нашего постановления заключается в просьбе к правительству пересмотреть или рассмотреть повторно проект закона», - заявил депутат.

Он пояснил, что в настоящее время жители осажденного Севастополя имеют на руках удостоверения участников войны, выданных при Украине. Для признания этого статуса в рамках российского законодательства, необходимо принятие федерального закона – с тем, чтобы иметь права наравне с жителями осажденного Ленинграда.

«Основной наш аргумент – то что люди являются ветеранами Великой Отечественной войны, необходимо формальное изменение в федеральный закон», - подчеркнул Кулагин.

Перед заксобранием выступил руководитель  инициативной группы по воссозданию статуса ветеранов Анатолий Викторович Панов.  Он рассказал о впечатлениях людей, переживших оборону Севастополя и фашистскую оккупацию. Ветеран с благодарностью подчеркнул, что местные депутаты практически исчерпали все возможности для установления статуса ветеранов.

Это касается обеспечения лекарственными препаратами, ежемесячные денежные выплаты на уровне блокадников Ленинграда – что «способствует поддержанию нашего здоровья».

«Прошу вас поддержать законопроект, чтобы мы могли какой-то период пожить среди вас. На сегодняшний день в нашей организации насчитывается 1100 человек», - рассказал Панов.

Он добавил, что на момент воссоединения Севастополя с Россией таких ветеранов насчитывалось 2300 человек.

Ранее на региональном уровне жители осажденного Севастополя получили право на выплату денежных средств, аналогичных ветеранам Великой Отечественной войны, из городского бюджета. Расходы компенсируются федеральным бюджетом.

Материалы по теме