Герой американских комиксов, ставший мемом, произносит очевидные прописные истины. Очень часто его роль примеряет на себя властные мужи.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев поделился очередной очевидностью с гражданами в соцсетях:

«Заехал в школу номер 27, здесь много проблем. Здание 1961 года. Столовая и пищеблок не ремонтировались, оборудование старое, обеденный зал на 50 посадочных мест, дети питаются в 5 смен».

Многие скажут, что это же очень хорошо, когда глава исполнительной власти лично выявляет проблемы города. Это в принципе отличное качество. Однако, если мне, не посещая лично районной поликлиники, удаётся установить дефицит врачей, отсутствие записи на приём, то говорит ли это о моей некоей сверхспособности?

Проблемы города давно уже известны. Всякая банальная их констатация хоть и даёт на первых порах руководителю баллы, мол, «смотрите, я вижу проблемы», но в дальнейшем будет вызывать раздражение. Горожане не хотят озвучивания проблем, мы хотим их решения. 

Можно ли решить системные проблемы города тем путём, который сегодня предлагается: будем просить у федерального бюджета больше денег? Сейчас закладывается порочная практика, когда многомиллиардные вливания не создают в Севастополе условий по превращению города дотационного в самодостаточный регион.

Являюсь одним из немногих, кто постоянно говорит, что каждый потраченный бюджетный рубль должен в перспективе трансформироваться в самодостаточную экономику города. Сейчас мы наблюдаем рост миграционных процессов, которые происходят в условиях кризиса и спада внутренней экономики города.

Выражаясь простым языком: каждый новый житель города, который не приносит дохода городу от вовлечения его в экономическую деятельность, лишь обременяет городскую инфраструктуру. Разрыв между потребностями и возможностью города обеспечивать эти потребности, превращает Севастополь в вечного попрошайку.

Плохо это и потому, что властные органы наводняют управленцы, которые заточены на трату и делёжку дотационных бюджетных средств, а не их генерацию внутри региона.

Как в известной поговорке: с деньгами и дурак может, а ты попробуй без денег…

Севастополь является уникальным регионом, который может развиваться во многих отраслях, заслуживает быть самообеспечивающимся. Комично выглядят обещания во время избирательной кампании, в которых кандидаты в местные депутаты обещают жителям построить дороги, больницы, спортплощадки и т.п.

Ни кандидаты в депутаты, ни сами депутаты и чиновники города не имеют отношения к этим деньгам, тратить бюджет - это простейшая арифметическая операция. А вот создавать условия для наполнения бюджета функционирующей экономикой города - это уже интеллектуальный вызов.

Очень хочется, чтобы лучшие умы откликнулись на него.  

Материалы по теме