Перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения Севастополя утверждён сегодня Законодательным собранием города. Он содержит условные наименование 13 территорий, определяет их участки и предлагает их категории.

«Это следующие территории: плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа (Уппинская котловина), Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера, а также памятники природно-регионального значения – можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа в Терновском муниципальном округе, Озерные дубы, дубы «Стражи Бельбека», фисташки у села Камышлы и фисташки у бухты Круглая», – представил законопроект его автор, депутат Вячеслав Горелов.

Некоторые депутаты заметили, что ряду территорий в перспективе будет сложно придать статус особо охраняемых. Татьяна Сандулова обратила внимание на то, что Сапун-гора является урбанизированной территорией. В случае придания ей нового статуса, это наложит ограничения на её использование. Борис Колесников заметил, что Уппинская котловина является территорий федеральной собственности.

Горелов подчеркнул, что предложенный им законопроект по сути является лишь «декларацией о намерениях». В перспективе депутатам предстоит утвердить схему расположения охраняемых территорий.

Депутаты принимали такой закон в 2018 году. Тогда перечень включил 14 объектов, включал в том числе гору Гасфорта и парк у бухты Казачья.

Сегодня Горелов заметил, что минобороны РФ отказалось от строительстве дома в парке у бухты Казачья. В отношении горы Гасфорта депутат рассказал о принятом решении сначала привести в норму правоотношения использования этой территории. Отмечается также, что фисташковые деревья у бухты Круглая в ранее предлагаемом списке не было.

Принятый закон предстоит подписать и.о. губернатора Михаилу Развожаеву, он дал положительное заключение на законопроект. «Те объекты, которые указаны в законопроекте, нуждаются в дополнительной комплексной экологической экспертизе и изучении. Но то, что в этих зонах есть памятники природного характера, которые необходимо сохранить при дальнейшем использовании (в ведении) хозяйственной деятельности, это факт. Законопроект побуждает правительство Севастополя дальше заниматься этим вопросом», – добавил он.

Развожаев подчеркнул, что площадь территорий в законопроекте не указывается намеренно, их предстоит уточнить экспертизе.

Материалы по теме