В преддверии каждого месяца Органайzер сообщает своим читателям об изменениях законодательства, которые совсем скоро начнут оказывать влияние на нашу жизнь. Предлагаем свежую порцию законов, которые вступят в силу с 1 сентября 2019 года.  

В детский сад без медицинской справки

В Москве утвержден пилотный проект, согласно которому в начале года родителям не придется более предоставлять медицинскую справку и состоянии здоровья ребенка. Стоит отметить, что новый закон облегчил жизнь только родителям из Москвы, коснется ли он регионов — неизвестно.

В общеобразовательных школах введут новые обязательные предметы

С 1 сентября 2019 года пополнится список обязательных для изучения школьных предметов. Теперь во всех школах страны дети начнут изучать астрономию и шахматы.Напомним, что эти предметы уже вводились в программу школьного образования в 2017 году, но в качестве эксперимента.Уроки астрономии дополнят курс физики в старших классах, а шахматы закроют главный пробел в школьном образовании - интеллектуальные развивающие игры.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября студентам российских колледжей и вузов, обучающимся на бюджетной форме, повысят стипендии. Выплаты увеличатся на 4%, что составит около 150 рублей. Таким образом, минимальная академическая стипендия для российских студентов осенью повысится до 1633 рублей.

Отказ от отсрочки в армии

С 1 сентября граждане призывного возраста, имеющие право на получение отсрочки от службы в рядах российской армии, получают возможность добровольно отказаться от нее и пойти служить. Для этого им достаточно обратиться с соответствующим заявлением в приемную комиссию военкомата.

Повышение пенсионных выплат

В сентябре повысят пенсии сразу трем категориям пенсионеров. Во-первых, прибавка к пенсии ожидает работающих пенсионеров. Она будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателями пенсионеров в 2018 году.Во-вторых, прибавку в размере 25% от величины фиксированной выплаты к пенсии начнут получать пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет.

Учитывая, что фиксированная выплата сегодня составляет 5334,19 рубля, то «сельская» надбавка к пенсии по возрасту или к пенсии для инвалидов 1 и 2 группы будет равна 1333,55 рубля в месяц, а для инвалидов 3 группы — 666,78 рубля.

В-третьих, повышение пенсии затронет москвичей благодаря росту столичного стандарта минимального дохода пенсионера с 17,5 до 19,5 тысяч рублей. То есть меньше этой суммы московские пенсионеры получать не будут.

«Кнуты и пряники» для автовладельцев и водителей

С 1 сентября оформить ДТП по европротоколу можно будет онлайн через портал «Госуслуги». Уточняется, что услугой смогут воспользоваться владельцы электронной подписи. Кроме того, необходимо будет установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» на смартфоне.

По мнению разработчиков закона, нововведение позволит оформить ДТП за 15 минут без участия сотрудников Госавтоинспекции, что снизит количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий. Также онлайн-регистрация аварий должна облегчить взаимодействие страховых компаний и их клиентов.

Осенью 2019 года ужесточается штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Отмечается, что причина отсутствия полиса – оставил дома, просрочил или не приобрел – значения иметь не будет.

В любом из перечисленных случаев водителю придется заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей. В начале штраф будет выписываться только один раз в день в случае, если проверок за сутки было несколько, затем — при каждой проверке.

Невыполненный вовремя технический осмотр транспортного средства также обернется штрафом в размере 2000 рублей. Новшество – возможность отследить нарушителя по камерам.  

Билеты на концерты и спектакли без переплаты

С 1 сентября в РФ вступает в силу закон против перекупщиков билетов на культурно-развлекательные мероприятия или так называемой «билетной мафии».

Закон обяжет продавцов заключать договоры с учреждениями культуры и указывать реальную стоимость билетов на концерты и спектакли на своих сайтах, а «накрутку» проводить отдельным чеком. При этом переплата не должна превышать 10% от реальной стоимости билета.

Осенью меняются правила возврата билетов: их полную стоимость можно будет вернуть не позднее, чем за десять дней до мероприятия. Исключение составят форс-мажорные случаи.

Вводится ограничение операций по анонимным банковским картам

В частности, с 15 сентября новые изменения в законодательстве РФ ограничат операции по анонимным банковским картам (предоплаченным подарочным картам или командировочным картам, оформленным в зарубежном банке). Владельцы анонимной банковской карты смогут снять не больше 5 000 рублей в сутки и 40 000 рублей в месяц.

Глава администрации заменит нотариуса

Жителям небольших и удаленных населенных пунктов больше не надо будет ехать в райцентр для получения нотариальных услуг – их функции передадут главам администраций. Стоит отметить, что заверить документы у главы администрации или другого уполномоченного лица смогут только зарегистрированные в данном населенном пункте граждане. Кроме того, список документов будет ограничен. 

Суды под аудиозапись

С 1 сентября все судебные заседания будут вестись не только под бумажный протокол, но и под аудиозапись, которую будут прикреплять к материалам дела. Контролировать фиксацию хода заседания с помощью технических средств будут помощники судей.

Кроме того, в обновленном процессуальном законодательстве говорится, что помощник судьи должен помогать с подготовкой и организацией судебных разбирательств, готовить проекты судебных решений, вести протокол судебного заседания, проверять явку в суд участников разбирательства и осуществлять другие процессуальные действия.

При этом участники заседания вправе требовать отвод помощника судьи, если он их чем-то не устраивает.

Наследственные фонды

В первый день осени вступает в силу закон, расширяющий возможности граждан по распоряжению их имуществом в случае их смерти. Так, появится новое для российского права понятие — наследственный фонд.

Он будет функционировать после смерти наследодателя, все условия по нему пропишут в завещании. Речь идет о порядке и способах образования фонда, а также об условиях распоряжения имуществом, которые не подлежат изменению.

Нововведение призвано защитить интересы кредиторов умершего, которые получат право предъявить требования по выплате долга как к наследникам, так и к фонду. А фонд в свою очередь должен защищать права несовершеннолетних детей-наследователей, которые смогут получить свою часть наследства вне зависимости от текста завещания.

Кроме того, участники попечительского совета наследственного фонда смогут определить список людей, не являющихся родственниками умершего, которые могут получить наследство.

Новый порядок кадастровых работ

С 16 сентября вступит в силу закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Согласно новому порядку, кадастровые инженеры будут на местах проверять реальные границы участков, выверять неточности и возможные незаконные постройки, внося все изменения в ЕГРН.

При этом юрлица смогут самостоятельно осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда, даже если отсутствует утвержденный проект межевания территории.  

Беспилотники поставят на учет в Росавиацию

С сентября 2019 года в силу вступает закон, обязывающий владельцев дронов, квадракоптеров и других беспилотных летательных аппаратов ставить их на учет в Росавиацию.

Согласно документу, в 10-дневный срок после приобретения беспилотника, необходимо предоставить в Росавиацию паспортные данные, СНИЛС, а также модель, серийный номер и другую информацию об устройстве.

Кроме того, схема и проведение полета также должны быть согласованы с федеральным агентством воздушного транспорта, в противном случае действия владельца дрона окажутся вне закона.

Материалы по теме