Севастопольские общественники направили открытое письмо главному редактору газеты TheTimes Джону Визероу с предложением перезахоронить останки британских солдат времен Крымской войны. Письмо было составлено в ответ на публикацию Ханны Л. Смит «Время оказалось жестоким по отношению к британским мертвецам Крымской войны, их могилы осквернены, перекопаны, а теперь и позабыты», которая была опубликована в британской газете 17 июня 2019 года . 

«Отношение большинства севастопольцев к судьбе погибших на русской земле иностранных граждан (несмотря на их статус захватчиков, пришедших с войной в наш дом) всегда было гуманным. После Крымской войны только британских кладбищ и отдельных захоронений в окрестностях Севастополя было 130, домой в Британию не вернулось 23 тысячи человек. Но «…мы никогда не мстили мертвецам», как написал выдающийся советский поэт Константин Симонов, посетивший британское военное кладбище в Севастополе еще в 1939 году», - сказано в письме.

В документе отмечается, что история российско-британских отношений знает немало фактов плодотворного сотрудничества. "Севастопольцы чтят российского адмирала шотландца Томаса Маккензи, одного из основателей нашего города, чьим именем в Севастополе названы три объекта. Мы помним, что в 1816—1833 г. г. российский Черноморский флот возглавлял также шотландец по происхождению адмирал А. Грейг, немало сделавший для развития Черноморского флота России. Мы никогда не забудем, что в самую страшную войну наши народы были союзниками в смертельной битве против коричневой чумы фашизма…", - подчеркивают авторы письма.  

По мнению составителей документа, антироссийскими и антикрымскими санкциями серьезно затруднена возможность собственным подданным посещать могилы павших предков. По сути, под санкции поставлены и мертвые британские солдаты.

Кроме того, Великобритания не подписала с Россией Женевскую конвенцию о защите жертв войны 1949 года, согласно которой Российская Федерация обеспечивает содержание захоронений иностранных военнослужащих на своей территории.  

«Великобритания пока отказывается подписывать подобный документ, прежде всего, из-за того, что не признает российский статус Крыма. Получается странный тупик. Воины погибли и захоронены на российской земле, но их правительство не желает даже рассматривать возможность хоть как-то о них позаботиться…», - сказано в письме.

Севастопольцы подчеркивают, что готовы вести разговор на все темы, в том числе и неудобные, как, например, о британском кладбище на «Каткартовом холме», которое фактически утрачено.  

«Приглашаем лично Вас, г-н John Witherow, родственников британцев, французов, итальянцев, турок, немцев, украинцев (за Севастополь на стороне России во время Крымской войны бились Киевский, Волынский, Днепровский, Житомирский и др. украинские полки), приехать в Севастополь. Давайте в год 165-летия начала обороны Севастополя вместе обсудим, стоит ли опять воевать или, может быть, имеет смысл сотрудничать ради жизни. Первое, что мы предлагаем – добиться проведения экспедиции в том месте, где было кладбище Каткарта и, по возможности, обнаружить и идентифицировать останки британцев, чтобы перезахоронить их в другом месте», - сказано в документе.

Под письмом подписались представители таких организаций:
- Севастопольская организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов;
- НКО «Фонд «Севастополь»;
- Севастопольский центр развития гражданского общества;
- Союз строителей Севастополя;
- Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Севастополя;
- Ассоциация врачей Севастополя;
- Союз офицеров-выпускников Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова;
- Союз «Севастопольская торгово-промышленная палата»;
- Севастопольское греческое общество «Херсонес»;
- Севастопольский союз промышленников и предпринимателей;
- Фонд содействия развитию науки, культуры и кино «Одиссей»

Материалы по теме