Весьма интересно просматривать местные интернет-ресурсы в предвыборный период. И дело здесь не столько в том: «кто», «кому» и «сколько» за предвыборный пиар, а как разительно быстро определенный кандидат «обрастает» заслугами перед севастопольцами.

Возьмем, к примеру, депутата Нахимовского муниципального образования Севастополя, председателя постоянной комиссии по бюджету Александра Брызжака. Собственно, жил себе человек, председательствовал - до недавнего времени нигде не отсвечивал.

Кандидат в Заксобрание Севастополя по 7 мажоритарному округу Александр Брызжак
Кандидат в Заксобрание Севастополя по 7 мажоритарному округу Александр Брызжак

Но, выборы, господа, ВЫБОРЫ! Надо всенепременно победить, а для этого показать результаты работы. Ну хоть какие-нибудь, пусть не профильные, пусть не собственные - «пипл - он такой – все схавает, если правильно подать».

И вот началась грамотная подача с сервировкой и ежесекундной мантрой «Брызжак – он лучший, он мусорки на собственном авто вывозил, площадки детские и спортивные, не покладая рук, обустраивал, и теперь ему самое время аккурат в кресло депутата Законодательного Собрания Севастополя».

Собственно, ничего зазорного в стремлении к власти нет. Другое дело – каким путем и за счет чьих достижений?

Возьмем, к примеру, детские и спортивные площадки – в предвыборной гонке 2019 года на их фоне не пиарятся только совсем ленивые, или те, кому действительно есть что представить в виде работы за последние годы. Но таких слишком мало – о них позже.

Вернемся к Брызжаку, площадкам, и ресурсу, который первого на фоне вторых старательно пиарит. Стоит отметить, что интернет – удивительная штука, помнит даже то, что другие предпочитают забыть.

К примеру, небезызвестный ресурс пишет, цитируем:

«Одним из приоритетов деятельности Александра Брыжака в качестве депутата по Нахимовскому округу и председателя комиссии по бюджету остается забота о поддержании здоровья детей и молодежи.

В 2017 году в районе дома по проспекту Победы, 20 была установлена детская игровая и спортивная площадка. На сэкономленные после проведения аукциона средства были закуплены три игровые детские и спортивные площадки по адресам: ул. Рабочая, 3-5, ул. Будищева, 54, ул. Горпищенко, 92, пр. Победы, 4».

Отметим, что 2017 год стал по-своему переломным для Севастополя. Правительством города был проведен конкурс на «Самый дружный двор», общая сумма призового фонда которого составила 75 млн. рублей. Его победителями стали 55 севастопольских дворов. Кроме того, начала реализовывать программа «Губернаторская инициатива», в рамках которой благоустраивались дворовые пространства, внутриквартальные дороги, детские и спортивные площадки.

Но некоторые особо ретивые кандидаты в депутаты, видимо, считают, что у севастопольцев память, как у рыбки, и любые улучшения и преобразования можно смело записать на собственный счет.

При этом уверенны в своей правоте настолько, что даже публикуют длинные списки «достижений» на ресурсе, который ранее публиковал материалы о тех же мероприятиях, но с упоминанием совершенного другого инициатора и исполнителя.

Как уже говорилось ранее, интернет помнит многое, а журналист, который писал материал – и подавно. Давайте перенесемся в 2017 год и вспомним, «кто», «как» и на «какие средства» осуществлял строительство «брызжаковских» площадок?

Материал «Севастопольцы требуют завершить установку детских площадок по проекту «Губернаторская инициатива» датирован 20 сентября 2017 года. Речь идет о губернаторских площадках.

«По задумке, к концу августа в сотне дворов должны были появиться благоустроенные, безопасные и удобные территории, предназначенные для игр детей младшего и среднего возраста: качели, горки, песочницы, столы для настольного тенниса и многое другое.

Но, увы, сентябрь почти на исходе, а обещанные детские площадки напоминают полосу препятствий для подготовки бойцов отряда особого назначения».

Далее представлены фото детских площадок в весьма плачевном состоянии. Последняя была сделана во дворе дома по улице Горпищенко. В финале статьи автор, некая Элла Клюева, вполне внятно сообщает кто за строительство данных объектов радел и кто их выполнял.

«Справедливо будет, если ответственность за срыв проекта «Губернаторская инициатива» в равной степени понесут и сотрудники ГКУ «По эксплуатации и ремонту городского хозяйства в Севастополе».

Поскольку именно они утвердили техническое задание по размещению объектов, не соответствующее возможности комфортного пребывания детей, выбрали исполнителя работ по монтажу оборудования и игнорировали многочисленные сообщения граждан о некачественном исполнении работы сотрудниками АО «КСИЛ».

Считаем, что в данном случае только персональная ответственность чиновника за принятые им решения сможет снизить процент подобных сценариев в Севастополе». 

Возможно, мы чего-то не поняли, но автор явно говорит о ГКУ «По эксплуатации и ремонту городского хозяйства в Севастополе», причем же здесь Брызжак?

При выборах? Тогда понятно...


В материале того же периода, размещенном на топящем за Брызжака ресурсе: «Срыв реализации «Губернаторской инициативы» в Севастополе: форс-мажор или результат кулуарных интриг?». Автор, все та же Элла Клюева, призывает руководителей муниципальных образований и секретарей местных отделений Партии «Единая Россия» Севастополя: 

«Оставьте на время свои кабинеты, жара спала и нет больше нужды прятаться под кондиционерами! Выйдите наконец на улицу, посмотрите, что творится на вверенной вам земле! Наведите уже порядок, пока кто-то из маленьких или больших жителей, или гостей города не убился! Что ж вы такую свинью своему кандидату подложили? Это даже не форс-мажор, а намеренный саботаж в разгар предвыборной кампании, или всё так и планировалось, интриганы вы наши?».

Напомним, в 2017 году полным ходом шла кампанию по избранию депутатов в муниципальные советы города-героя Севастополя. В тот период кандидаты и представители партийных яцеек были настолько увлечены данным процессом, что совершенно не интересовались происходящем на земле. Приходилось журналистам «собрирать наказы» и звонить в набат...

sevastopol_sportploshhadka_25
sevastopol_sportploshhadka_22
sevastopol_sportploshhadka_23
sevastopol_sportploshhadka_21
sevastopol_sportploshhadka_24
sevastopol_sportploshhadka_2
sevastopol_sportploshhadka_31
sevastopol_sportploshhadka_28
sevastopol_sportploshhadka_26
sevastopol_sportploshhadka_27
sevastopol_sportploshhadka_1
sevastopol_sportploshhadka_29
sevastopol_sportploshhadka_30
Детские и спортивные площадки Нахимовского района в 2017 году
Фото: Элла Клюева

Возвращаясь к теме кандидата в депутаты по мажоритарному округу №7 Александру Брызжаку, хочется поинтересоваться, он по-глупости решил включить благоустройство площадок и дворов Нахимовского района в список достижений, или подсказал кто? 

Потому как, судя по тоннам сохранившихся в сети интернет и топящем за Брызжака издании материалам, сам Александр Брызжак мало того, что к площадкам, коими кичится, никакого отношения не имеет, так еще и в 2017 году не желал носа из прохладного кабинета казать, чтобы хоть как-то приструнить нерадивых подрядчиков и понудить выполнять работу качественно и безопасно для жителей Нахимовского района?

Ай да Брызжак, ай да … кандидат!

Материалы по теме